С июля 2012 года в порядке выплат правопреемникам произошли изменения.

С июля 2012 года в порядке выплат правопреемникам произошли изменения.

С июля 2012 года в порядке выплат правопреемникам произошли изменения.

Теперь, если гражданину назначена срочная пенсионная выплата, то остаток средств пенсионных накоплений в случае его смерти выплачивается правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена ему выплата пенсионных накоплений или нет.

В случае назначения гражданину накопительной части пенсии, которая выплачивается пожизненно, правопреемники могут получить пенсионные накопления, только если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты пенсии.

Отметим, что пенсионные накопления формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, а также независимо от возраста у участников программы государственного софинансирования пенсий всех, уплачивающих дополнительные страховые взносы. В 2002-2004 годах пенсионные накопления формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе, в пользу которых в период работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в течение шести месяцев после смерти родственника. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

При жизни каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления, может самостоятельно определить своего правопреемника, подав об этом соответствующее заявление. Правопреемником может быть любой человек, которого укажет гражданин в своем заявлении. Если же данным правом гражданин не воспользовался, то выплата пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди - бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

 

Ведущий специалист-эксперт Отдела ПУ АСВ ВС ВЗ    Никеенко О.В.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации