Средства на выплату досрочных пенсий найдут в кошельке работодателей

Средства на выплату досрочных пенсий найдут в кошельке работодателей

Средства на выплату досрочных пенсий найдут в кошельке работодателей

За сотрудников, которые трудятся в особых условиях и, соответственно, имеют право раньше выйти на пенсию, предприятия будут платить дополнительные взносы. В этом году тариф составит от 2% до 4% в зависимости от степени вредности и опасности производства. Такое нововведение, по мнению сотрудников пенсионной системы, позволит решить проблему нехватки средств. Ведь сейчас каждая третья пенсия в России - досрочная.

"Дополнительный тариф, который введен, не нов для нашего пенсионного законодательства. Было это предусмотрено в законодательстве СССР, но, к сожалению, тогда это не успело вступить в силу, потому что образовалась РФ. Но вот такие правильные шаги были сделаны уже давно, в начале 90-ых годов".

В Пенсионном фонде предупреждают, что тарифы каждый год будут расти.

"Как избежать организациям уплаты этого дополнительного тарифа? В самой стратегии прописано о том, что будет принят специальный закон, позволяющий провести оценку условий труда в организации и, соответственно, перевести это в разряд компенсаций социальных гарантий на предприятие. То есть предприятие сможет платить дополнительно в негосударственный пенсионный фонд или доплачивать до заработной платы, если они улучшат условия труда для своих работников и выведут их из категории льготного пенсионного обеспечения".

Добавим, страховые взносы за врачей и учителей, которые также имеют право досрочного выхода на пенсию, не повышаются. Но в будущем государство планирует увеличить трудовой стаж для этих профессий.

 

 

 

Начальник Отдела ПУ АСВ ВС ВЗ       Чех И.В.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации