ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Эксперты разрабатывают новую концепцию социальных выплат В России чуть ли не на каждой лавочке в любом дворе слышны разговоры о маленьких пенсиях. Но мало кто из молодых людей задумывается сейчас о своем будущем; почти никто не знает, как формируется будущая пенсия, из чего она состоит и т.д. Попытаемся разобраться, что к чему.

Многим нынешним пожилым людям пришлось пережить не один этап пенсионной реформы. До 90-х годов каждый пенсионер получал выплаты вне зависимости от стажа работы и заработной платы. В 1990 году был создан Пенсионный фонд России (ПФР), который стал собирать все поступающие отчисления напрямую, минуя государственный бюджет. Он же и выплачивал их пенсионерам. Тогда же ввели специальные "страховые взносы", которые впоследствии были включены в единый социальный налог (ЕСН).

В условиях рыночной экономики существующие цены стали расти быстрее, чем доходы Пенсионного фонда, усилилась инфляция. Пожилые люди начали получать пенсии, которые были ниже прожиточного минимума, и снова стали самыми незащищенными слоями населения. Срочно нужны были какие-то перемены, и в 2002 году снова произошла пенсионная реформа, заменившая предыдущую накопительную систему на смешанную - накопительную и распределительную.

Много разговоров ходило вокруг нового закона о пенсиях, который планировалось внедрить в 2013 году. Но президент Владимир ПУТИН в середине ноября предложил отложить его вступление до 2014 года. Дело в том, что вокруг документа, во-первых, ведется очень много споров, а во-вторых, он еще не совсем доработан. Президент на одном из совещаний сказал, что накопительная пенсионная система перспективна и хорошо работала с 2002 года. Но она подразумевает под собой некое неравенство: различные категории граждан, выходя на пенсию, будут получать разные суммы, иногда отличающиеся в разы. Поэтому сейчас правительство распорядилось доработать проект таким образом, чтобы система гарантировала стабильные пенсии в пределах всей страны и всем россиянам вне зависимости от их доходов.

На сегодняшний день россияне используют накопительную систему, исходя из которой 6 процентов отчислений идет в накопительную часть пенсии по старости. Новое предложение правительства состоит в том, чтобы сократить эти отчисления до 2 процентов от фонда оплаты труда, перенеся остальные 4 процента на страховую часть. Этими четырьмя процентами как раз и могут распоряжаться сами граждане: они вправе остаться в накопительной части либо перейти в распределительную.

Президент поручил экспертам принять новую пенсионную формулу, которая соответствовала бы этой задаче. Но ограничивать право выбора граждан он не стал: все, кто решил для себя войти в государственные и негосударственные пенсионные фонды, могут остаться в старой системе. Одним из предложений к поправкам закона о пенсиях было сбалансирование бюджетов социальных фондов и их дополнительных доходов. Получить их планируется за счет эффективного использования так называемых "длинных денег" - пенсионных накоплений. Для этого нужна нормативная база, законы и подзаконные акты, которые позволят выпускать облигации для использования средств в надежных, прибыльных проектах, например таких как дорожная, авиационная и т.д. инфраструктура.

К 2014 году россияне узнают, что будет с их пенсиями в дальнейшем. А пока что эксперты в кабмине России занимаются тем, что разрабатывают формулу подсчета "идеальных пенсий".

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации