Российская газета. Федеральный выпуск, 21.03.2013, Марина Грицюк, Перед пенсией равны

Российская газета. Федеральный выпуск, 21.03.2013, Марина Грицюк, Перед пенсией равны

Российская газета. Федеральный выпуск, 21.03.2013, Марина Грицюк, Перед пенсией равны

Ставки соцстрахования не пересмотрят. Ставки социального страхования в ближайшие годы пересматриваться не будут. При условии, что бизнес будет повышать зарплаты работникам, заверил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на Неделе российского бизнеса.

Одна из конференций в рамках мероприятия была посвящена рынку труда. В ней приняла участие вице-премьер Ольга Голодец.

Тема страховых взносов и их повышения для малого бизнеса прозвучала и на этой конференции. Сначала ее озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, отметив, что, по их оценкам, уже сократилось 300-400 тысяч рабочих мест в малом бизнесе. При этом, по его мнению, для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей можно предусмотреть разные пенсионные модели, которые не были бы губительными для бизнеса. Например, на выбор накопительную или пропорциональную (сколько накопил, столько получи). Кого-то, возможно, устроит и социальная пенсия в перспективе.

Однако Ольга Голодец призвала представителей бизнеса быть честными и выдавать более взвешенную позицию по пенсионному реформированию. По ее словам, страховой тариф для самозанятых в 36 тысяч рублей в год, из-за которого разгораются скандалы, и без того гарантирует людям пенсионный "суперминимум". "Разделите 36 тысяч на 12 месяцев и вы увидите, какую пенсию представителям малого бизнеса обеспечивает этот платеж", - сказала она. А потом, надо понимать, если для одной категории предприятий налоги и платежи понизить, значит, для других мы должны их повысить, продолжила вице-премьер. "Если самозанятые не будут платить те же 36 тысяч в год, значит, за них должны доплачивать шахтеры и металлурги", - добавила вице-премьер.

Кстати, вчера же минтруд внес в правительство проект новой пенсионной формулы, но Ольга Голодец отказалась ее комментировать. А вообще, в ее выступлении были и неожиданные повороты. Например, она подняла проблему создания алиментного фонда, сказав, что тема стоит очень остро. В стране 1 миллион 746 тысяч неплательщиков, и один неплательщик - это не всегда один ребенок.

"Если столько детей у нас не обеспечиваются своими родными отцами, это безобразие", - сказала Ольга Голодец и призвала работодателей не быть пособниками алиментщиков, не укрывать их от уплаты пособий детям.

Затронула она и тему благотворительности, отметив, что очень хорошо, когда предприятия жертвуют деньги, например, больницам, на лечение детей.

Но при этом часто они платят за те услуги, которые должны предоставляться медучреждениями бесплатно и которые подтверждены бюджетным финансированием.

Вице-премьер попросила бизнесменов быть разборчивее в делах благотворительности и посоветовала звонить на "горячие линии" Минздрава России и региональных органов здравоохранения, где должны четко ответить по каждому конкретному случаю, должно лечение человека осуществляться за счет государства или нужна помощь благотворителей.

Что касается рынка труда, вице-премьер заверила предпринимателей, что государство готово разрабатывать новые образовательные стандарты в вузах и учреждениях начального образования, чтобы готовить специалистов, востребованных в конкретных отраслях и регионах. Но для этого бизнес должен четко формулировать свои потребности. А пока в этом вопросе существует разбалансированность.

Максим Топилин среди ключевых проблем российского рынка труда отметил высокую теневую занятость. Он признал, что проблема имеет многосторонний характер. Незаключение трудового договора становится частым явлением и часто это объясняется недостатком условий для выхода из тени. "Давайте вместе думать, как изменить ситуацию", - предложил он. Кроме того, пообещал разработать график повышения минимального размера оплаты труда, чтобы работодатели могли заранее знать, с какой даты и на сколько будет увеличиваться МРОТ, и заранее готовиться к этому.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации