Российская газета, 20.03.2013, Тарас Фомченко, Ушли на биржу

Российская газета, 20.03.2013, Тарас Фомченко, Ушли на биржу

Малые предприниматели рискуют стать "новыми бедными". России грозит появление "новых бедных", прогнозирует глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И станут ими индивидуальные предприниматели, которые закрывают свой бизнес из-за невозможности платить повышенные в этом году социальные взносы.

Эксперты "РГ" уверены, что ситуацию еще можно повернуть вспять, хотя и соглашаются: если проблемой не заниматься, то большая часть индивидуальных предпринимателей просто уйдет в тень.

"По разным оценкам, десятки и сотни тысяч человек уже уходят реально из производственного процесса, а они окажутся обузой для бюджета, перейдут на, так сказать, социальные иждивения, если угодно, станут получать пособия, на бирже будут регистрироваться, - заявил Шохин в интервью каналу РБК-ТВ. - Либо просто семьи не смогут себе обеспечить достойный уровень жизни, будут, как называется, "новые бедные". Кстати, по данным минэкономразвития, с начала года свой бизнес бросили 300 тысяч индивидуалов. "Для малого бизнеса повышение страховых взносов стало убийственным процессом", - говорит Шохин. Даже несмотря на то что "есть и тема справедливости в пенсионном обеспечении, и принцип, что каждый должен заработать свои пенсионные права".

Выход и из этой ситуации есть, считает глава РСПП. Для этого, заметил он, доходы от приватизации необходимо перечислять не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния. В результате будет создана своеобразная подушка безопасности при реформировании пенсионной системы. Она позволит, во-первых, не увеличивать страховые выплаты в период реформы, а во-вторых, создаст ощущение социальной направленности приватизационного процесса.

Но не все эксперты "РГ" разделили озабоченность Шохина насчет появления "новых бедных". Люди, которые занимаются частным бизнесом, в случае угрозы собственного банкротства вряд ли его закроют, уверен генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Им гораздо легче будет увести свое дело в тень, чем регистрироваться на бирже или спокойно дожидаться старости в бедности. Тем более что размер пособия по безработице сегодня не позволяет вести сколь-нибудь достойную жизнь", - пояснил он "РГ" свою позицию.

По мнению эксперта, проблемы дефицита пенсионной системы вообще нельзя решить с помощью увеличения нагрузки на бизнес. "Есть несколько вариантов выхода из тупика. Первый - увеличение пенсионного возраста, второй - дотирование государством Пенсионного фонда. И третий - уменьшение налогов для бизнеса", - подсчитал Микаелян. Он подчеркнул, что в третьем варианте именно этот процесс приведет к росту числа бизнесменов, которые в результате новым объемом выплат так или иначе смогут компенсировать дефицит.

Свой проект государственной программы "Территория бизнеса - территория жизни", которая рассчитана на поддержку микропредпринимательства и создание рабочих мест в малых городах, селах и деревнях, готовят и в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

"РГ" уже писала о том, что ее основные положения связаны с новой моделью уплаты страховых взносов предпринимателями, у которых годовой оборот не превышает 300 тысяч рублей. Также, считают в "ОПОРЕ", необходимо закрепить неприкосновенность и стабильность налогов, страховых выплат на 10-15 лет в обмен на создание и увеличение рабочих мест. И если программа начнет работать, то, по мнению экспертов, уже к 2014-2015 годам в малый бизнес вернутся не только те 300 тысяч, кто его покинул, но и присоединятся еще 200 тысяч новых индивидуальных предпринимателей.

Тем временем, аналитики агентства "РИА Рейтинг" выяснили, что все мы достаточно состоятельные люди. Жаль, что "виртуально". Если все коммерческие запасы нефти и газа в стране одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между гражданами России, то каждый из нас получит на руки около 165 тысяч долларов, то есть примерно около 5 миллионов рублей. Надо сказать, что подобная обеспеченность ставит Россию на 17 место в мире. Лидерами по объему нефтегазовых ресурсов являются Катар и Кувейт, на долю каждого жителя этих государств приходится соответственно 6,01 и 4,14 миллиона долларов "национального богатства". Интересно, что вслед за Катаром и Кувейтом в рейтинге расположились Объединенные Арабские Эмираты, а на четвертом месте стоит Туркмения с показателем в 1,5 миллиона долларов на человека.

Однако занять первую строчку тому же Катару позволила скромная численность населения - всего 1,76 миллиона человек. В то же время на одного россиянина приходится в среднем в 35 раз меньше запасов нефти и газа, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру.

Тем временем До 1 апреля 2013 года Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство финансов и Министерство экономического развития должны разработать новую концепцию пенсионной формулы, которая призвана решить проблемы несбалансированности и дефицитности. В основе будет лежать новая система коэффициентов для расчета пенсии