Началась отчетная кампания для плательщиков страховых взносов в ПФР

Началась отчетная кампания для плательщиков страховых взносов в ПФР

Началась отчетная кампания  для плательщиков                                   страховых взносов в ПФР

04 апреля 2013г. Владивосток.

Территориальные управления  ПФР по городам и районам Приморского края начали  с 1 апреля прием от работодателей одновременно Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1), а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал 2013 года*.

Всего двойную отчетность обязаны будут представить более 35 с половиной тысяч  приморских работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность. Кроме того, 19 тысяч организаций, которые не ведут деятельность, обязаны представить в органы ПФР Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам с нулевыми показателями.

 Отчетная кампания продлится до 15 мая 2013 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Краевое Отделение ПФР обращает внимание, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с приема отчетности за         I квартал 2013 года, изменились форма РСВ-1 для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок ее заполнения.

Новая форма РСВ-1 и порядок  ее заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям». Основные изменения в отчетности связаны с появлением двух разделов:
2.1 «Расчет дополнительного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 1 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ»;
2.2 «Расчет дополнительного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ».

Эти разделы нужно будет заполнить тем страхователям, работники которых заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Графами для указания сумм дополнительных взносов и доначислений по ним также дополнены разделы 1 и 4.
Обращаем внимание, что с 2013 года изменены также и формы документов персонифицированного учета, которые страхователи представляют на каждого своего работника.

Напомним, плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек.

 

Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.

Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

Все формы отчетности, в том числе документы по персонифицированному учету, программы для подготовки отчетности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с учетом изменений и дополнений).

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации