Востоку не нужна аптека??

Востоку не нужна аптека??

На днях в редакцию обратилась фармацевт с тридцатисемилетним стажем Людмила Ильинична Киценюк. Она – владелец аптеки в с.Рощино и аптечного пункта в п.Восток. Сегодня в Рощино – четыре аптеки, в п. Восток – две. Три года назад решила фармацевт-предприниматель открыть еще одну аптеку в центре горняцкого поселка. О том, что из этого получилось, давайте послушаем уважаемого фармацевта.

-Шестнадцать лет назад, - рассказывает Людмила Ильинична, - я открыла свой аптечный бизнес в Рощино, а через год и в п.Восток заработал на 20 кв.м в здании местной больницы мой аптечный пункт. Не скрою, хлопотно, тяжело возить товар в любое время года, по любой погоде за сто с лишним километров по горно-таежной трассе. Добираюсь то на своей машине, то – автобусом. Но заказы людей, которые на меня рассчитывают, выполнять надо. Сейчас в п.Восток мой бизнес более востребован, чем в с.Рощино. Есть еще одна аптека в поселке, но мы – не конкуренты. По словам приезжавшего три года назад представителя департамента здравоохранения края, на такое количество жителей – а на тот период времени в п.Восток проживало 4650 человек, - при таких расстояниях в населенном пункте должно быть, как минимум, три, а то и четыре аптеки. Тогда и попросила меня глава администрации Востокского городского поселения Л.А. Калетник открыть аптеку в центре поселка, «чтобы бабушкам  не ходить далеко».

 – Покупайте квартиру, а мы выведем ее из жилого фонда и переведем в нежилой, с тем чтобы вы переоборудовали помещение под аптеку, - сказала Любовь Александровна. – Со своей стороны обещаю всестороннюю поддержку. Вот и сделаем добро людям.

Дело закрутилось. В пятиэтажном доме №6 по улице Набережной я купила на первом этаже трехкомнатную квартиру. А Любовь Александровну в это время с поста главы «ушли». И.о. главы поселения стал Т.Г.Фищук. Я встретилась с ним, и Тарас Григорьевич заверил меня, что он «двумя руками за аптеку, которая нужна людям», и мои опасения в связи со сменой руководства беспочвенны. «Переживать не стоит».

 Я заказала проект за 50 тысяч рублей, состоялись общественные слушанья ОВОС. Никто, в том числе Т.Г.Фищук, не высказался против открытия лечебно-профилактического учреждения. Под протоколом стоит подпись Тараса Григорьевича.

Имея на руках пакет разрешительной документации (главным, на мой взгляд, документом является разрешение отдела строительства и архитектуры), я и мои строители сделали ремонт, оборудовали отдельный вход с металлической лестницей…

Время идет, а Фищук  разрешительные документы администрации  под разными надуманными предлогами не подписывает, только «кормит» обещаниями. Чувствую, что-то не то. Выяснила! Вы будете смеяться, но мне не до смеха.  Зам.директора Приморского ГОКа по кадрам Г.Ф.Харченко запретила переводить мою квартиру из жилого фонда в нежилой. Жилья, мол, в поселке катастрофически не хватает, а тут идет разбазаривание квартир на всякие аптеки… Как вам это нравится?! Купленную мной квартиру она считает гоковской или АИРовской! Или, может, своей? Кто дал ей право отдавать команды и плевать на законы? Кто дал ей право плевать на жизненно важные интересы востокчан? Я что, казино открываю? Может быть, именно вовремя купленные в моей аптеке медикаменты спасут жизнь пенсионера или ребенка.

А возможно, и Галине Фаллаховне однажды придется обратиться ко мне за помощью, как это сделал в свое время нынешний глава Востокской администрации Г.Н.Герасименко… Или она причисляет себя к когорте бессмертных?

Представим себе на минуту, что начальник отдела кадров Рощинского леспромхоза решает, быть или не быть магазину или пекарне в Рощинском поселении. Дикость… Но Восток не Рощино. Оказывается, в горняцком поселке с гордым космическим названием феодальные порядки насаждают «серые кардиналы», попирая законы страны и интересы «простолюдинов».

Напомню, жилой фонд поселка находится либо в частной, либо в муниципальной собственности, и начальники отдела кадров даже градообразующих предприятий никакого отношения к нему не имеют.

Сейчас в п.Восток новый глава – Герасименко Геннадий Николаевич, который… без Харченко ничего не решает. Я встречалась с обоими. Они, представьте, «не против аптеки», но для этого я должна взять в аренду (и потом платить за нее!) помещение брошенной пекарни или часть пустующего здания школы №18… Меня что, за дурочку считают? Не предлагали еще только разграбленную квартиру в аренду взять. А такие в поселке есть. Нет только в нём настоящей власти, работающей не по чьей-то указке, а в соответствии с законами Российской Федерации. По просьбе прежнего главы я купила квартиру с тем, чтобы переоборудовать её под аптеку и сделала это, а теперь надо мной форменным образом издеваются, потому что я в свое время не испросила дозволения у Г.Ф.Харченко. Я – самодостаточный предприниматель. Имея аптечный бизнес в Рощино, могу позволить себе спокойно уйти из Востока – хлопот будет меньше, но станет ли от этого лучше моим старым в прямом и переносном смысле знакомым – пенсионерам, за которых болит душа…

Состоявшийся по моему заявлению 17.02.2011 года в г.Владивостоке арбитражный суд постановил удовлетворить мой иск в случае, если согласие на открытие аптеки будет получено от двух третьих количества владельцев квартир. Вот результаты поквартирного обхода, неплохо было бы ознакомиться с мнением востокчан тем, кто вставляет мне палки в колеса: «Претензий не имею…», «Положительно…», «Не возражаю…», «Двумя руками «за», «Аптека будет очень удобна для нашего дома…», «Аптека крайне нужна…», «Согласны – у нас маленький ребенок…», «Даже очень кстати…». Квартира № 12, Беспрозванная Л.М.: «Считаю, что аптека в центре поселка крайне необходима, т.к. не всегда пожилые люди могут часто ходить в больницу…». Квартира №34, Хлющева Е.Л.: «Аптека необходима в данном месте, т.к. пожилым людям далеко ходить в другой район поселка, ведь есть у стареньких людей нарушения в передвижении…». Денисюк Е.В.: в «Очень важно, что аптека будет в центре и именно в этом доме. Я от себя писала заявление по этому поводу в администрацию, но она ничего не решает…».

«За» подписался и председатель совета ветеранов п.Восток Иван Иванович Чипизубов.

У меня есть большинство в две трети, но Г.Н.Герасименко под надуманным предлогом (к примеру, нет согласия жильца, уехавшего в г.Магадан!) не дает разрешения на перевод квартиры из жилого фонда в нежилой.

7 июня 2011 года я написала заявление в МК ВГП «О вынесении на общественное слушание вопроса функционирования аптечного пункта на территории ВГП с привлечением к слушаниям общественных организаций ВГП и жителей поселка Восток». О проведении слушаний я просила известить меня. Муниципальный комитет заседал 15 июня, мой вопрос перенесли в раздел «Разное», после чего порешали, что он не в их компетенции: «Не наши полномочия. Пусть решает суд». Позиция, что и говорить, удобная, а главное, безопасная. «Ни вашим, ни нашим». К тому же, ни приглашения на заседание, ни официального ответа я не получила. Такие вот избранники народа… Интересно, что после звонка представителя редакции Е.В. Ведяйкиной (Елена Витальевна оказалась занята), жильцов дома № 6, давших согласие на открытие аптеки, стала вызывать «на ковер» Галина Фаллаховна, требуя изменить мнение на противоположное, угрожая увольнением с работы. А ведь список «согласных» жильцов я предоставила в администрацию поселения. Почему он  оказался у Харченко? Простите, по какой  статье уволить? Но о  каком Трудовом кодексе можно говорить при феодализме?

Я знаю, что руководство Приморского ГОКа вступило в конфронтацию с краевой администрацией, вызываются комиссии, пишутся письма Г.А.Зюганову, Д.А.Медведеву, даже в Рощино собираются подписи «в защиту ГОКа». Сдуру подписалась и я… Что ж, я тоже буду отстаивать интересы своего предприятия и бороться с творящимся в п.Восток беззаконием…

Востокчане, если справедливость восторжествует: заработает нормальная аптека в центре поселка с широким ассортиментом медицинских товаров, появится пять новых рабочих мест, а с ними и дополнительные налоги в местный бюджет, если нет… моя аптека в вашем поселке – на грани закрытия… По всем вопросам, касающимся лекарственного и прочего аптекарского снабжения, вам придется обращаться к Г.Ф. Харченко, Г.Н. Герасименко, депутатам МК ВГП».

 

Редакционный комментарий: Какой может быть комментарий к беззаконию и произволу. По данному вопросу мы обратились к руководству района. Администрация КМР разделяет возмущение предпринимателя социально значимого профиля и готова оказать Л.И.Киценюк поддержку. Скорее, моральную, так как большинство полномочий по  Федеральному закону №131-ФЗ «О местном самоуправлении» передано поселениям. Но в данном вопросе есть с чем поработать и надзорным органам, и трудовой инспекции. Не должно молчать и само население, если беспардонно нарушаются права граждан, а чьи-то амбиции вступают в противоречие с  интересами большинства.

Передо мной газета «Сихотэ-Алинь» (№62-63 от 25.05.2007г.) Статья «Обращение депутатов МК п.Восток к депутатам МК сельских поселений района». Там есть красивые, хорошие слова, которые уместно нынче переадресовать избранникам народа из МК ВГП: «Уважаемые депутаты! Помните, что вы… представляете интересы жителей своих (своего) поселений (поселения). Население доверило вам решать вопросы от их имени. Подумайте, комфортно ли будет вашим избирателям. Узнайте их мнение. Не принимайте скоропалительных решений! А если осознали, что ошиблись, не  страшно, исправьте свою ошибку.

Надеемся на ваше понимание и благоразумие».

Вот так и нам хотелось бы надеяться на понимание и благоразумие выборных людей, от которых зависит благополучие востокчан.

А пока мы наблюдаем в горняцком поселке тенденции, мягко говоря, несоответствующие духу времени и политике властей всех уровней, кроме… властей - номинальной и фактической - Востокского поселения.

Выходят законы и постановления в поддержку малого и среднего бизнеса. Но это не имеет отношения к Востоку. Там гнобят этот самый малый бизнес социально-оздоровительной направленности, несмотря на то, что никто не требует льгот и преференций, финансовых вливаний. Наоборот, Л.И.Киценюк принимает на работу пять человек и обещает добровольными взносами участвовать в формировании фонда поселения.

Район борется за расширение базы налогообложения. Чтобы пополнить бюджет, дает людям землю… Востокской администрации дополнительные налоги не нужны. Что же ей нужно? Видимо, ничего, кроме расположения  директората градообразующего предприятия.

Стиль руководства комбинатом его хозяев – их личное дело, если коллектив устраивает. Этот стиль  пытались навязать району, но нам он не подошел.

Откуда взялось всесилие кадровика – сие нам недоступно, но не грешно бы перечитать Галине Фаллаховне Трудовое законодательство, Гражданский и Уголовный (да-да!) кодексы и… свои должностные полномочия…

А окончательное решение за судом. Надеемся, справедливость восторжествует.

 

Виктор ЗАЙКОВ

P.S. Когда верстался номер, пришел ответ из МК ВГП, который ни в коей мере не удовлетворил заявителя. О пустующем здании школы №18, которое район собирается отключать от отопления, читайте выше. Собственно, ничего конструктивного от комитета и не ждали. Так и получилось.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации