Елена ГОЛОБОКОВА: «Уповать на чудо нам не приходится»

Елена ГОЛОБОКОВА: «Уповать на чудо нам не приходится»

Мы живем в обществе, которое с каждым шагом становится все зависимей друг от друга: ни одно из проявлений нашей  жизни не существует обособленно. Это касается и самой уязвимой - социальной сферы: слишком много факторов влияет на качество нашей жизни. Мировые цены на нефть могут отразиться на том, сможет ли в следующем месяце пенсионер или нянечка в детском саду дожить до следующей выплаты. А от отсутствия телефонной связи в отдаленном селе может зависеть чья-то жизнь…

Так и в нашем районе имеется очень много вопросов, которые администрации КМР необходимо решать, думая обо всех жителях, не забывая ни о ком.

На высоком краевом уровне, по телевидению, были освещены проблемы жителей поселка Восток, которых коснулись преобразования в  местной больнице и детском саду. За разъяснениями по поводу увиденного мы обратились к заместителю главы администрации КМР по социальным вопросам Е.В. Голобоковой.

- У районной администрации нет средств так громко рассказать всем о проблемах района с экранов телевидения, поэтому считаю необходимым разъяснить все вопросы в вашей газете, - сказала Елена Валентиновна.

Начнем с того, что вся структура здравоохранения нашего района представлена одним учреждением - центральной районной больницей. Кроме ЦРБ, в Новопокровке работают две участковые больницы (Рощино и Восток), 3 амбулатории и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. У каждого объекта свои проблемы – ремонты, обеспечение лекарствами, продуктами питания для больных. Долги больницы перед различными обслуживающими организациями за много лет превысили миллионы рублей. К примеру, долг ЦРБ перед ОАО «Техмедсервис», выполняющимо важную работу по обслуживанию всей медицинской техники – рентгеновских аппаратов, стоматологических установок и другого ежедневно используемого, оборудования, достиг 1,3 млн. рублей. Долги сложились за много лет, организация предупредила, что подает на ЦРБ в арбитражный суд, который, конечно же, удовлетворит ее требования, но при отсутствии средств в бюджете, при неисполнении судебного решения о выплате задолженности, нас ждет одно – счета больницы будут арестованы, и тогда учреждение  сможет выплачивать заработную плату только по судебным искам.

И еще очень много проблем, которые невозможно описать в рамках даже всего выпуска газеты. Отсутствие врачей-специалистов, оборудования и, как следствие, невозможность получения лицензии на ту или иную деятельность. Это уже почувствовали на себе граждане, желающие получить или продлить лицензию на владение оружием, а также водители, которым пришлось за получением необходимой медицинской справки ехать в Дальнереченск.

- Картина вырисовывается безрадостная. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Какие реальные шаги предпринимает администрация КМР для обеспечения населения района качественными медицинскими услугами?

- Скажите, что делает разумный человек, если понимает, что ему не хватает средств на проживание? Наверное, прежде всего, уменьшает расходы. Так и у районной администрации термин «снижение неэффективных расходов» в последнее время стал притчей во языцех.

Поэтому нам, после того как мы приступили к работе в декабре 2010 года, пришлось пересмотреть весь бюджет, чтобы понять, где таятся расходы, которые можно было бы уменьшить. При анализе штатного расписания центральной районной больницы было установлено, что в 2010 году в участковой больнице п.Восток были введены 4,25 сверхнормативные ставки за счет местного бюджета. Уточню, что по другим структурным подразделениям больницы все штатные расписания соответствовали нормам. Подробно изучив ситуацию, взвесив, чем может грозить сокращение сверхнормативных ставок  для Востокской больницы, решили оставить 0,75 ставки анестезиолога, а остальные – сократить. При этом  нормативные ставки в этой больнице остались, все необходимые услуги предоставляются. И громкие высказывания с ТВ - экранов о том, что начато поэтапное сокращение Востокской больницы, которое приведет к ее закрытию – не более чем попытка «сделать из мухи слона», очернить администрацию района. Тот, кто это делает, наверное, знает, ради чего весь этот спектакль. А жители района должны знать правду о работе администрации, что называется, из первых уст, поэтому спасибо газете за то, что обратились с вопросами.

Сейчас для наших врачей наступило время преобразований – с нового года учреждения здравоохранения станут краевыми. И финансироваться соответственно будут по краевым нормативам. Изменения, конечно, грядут, и хочется верить, что в лучшую сторону. Нам же надо постараться сохранить ФАПы в селах. У медработников заработная плата теперь будет зависеть не от ставки, а от количества проведенных фельдшером приемов в день. А если население села небольшое, то пациентов может быть недостаточно для нормы. Поэтому необходимо в бюджете района на следующий год предусмотреть  расходы на доплату фельдшерам ФАПов. А где взять необходимые средства? Вот и приходится где-то сокращать, чтобы закрыть бюджетные «дыры».

- А как обстоят дела  с учреждениями образования в районе?

- Состояние зданий муниципальных учреждений в плачевном состоянии. Это касается как больниц, так и школ, детских садов. В каждом есть проблемы с ремонтом крыш, систем отопления, пожарной безопасностью. Некоторые школы и детские сады находятся почти в аварийном состоянии. В прошлом году прекратили эксплуатацию здания детского сада с.Новокрещенка, 25 детей остались без дошкольного образования. Сегодня необходимо порядка 200 тысяч рублей, чтобы детский садик запустить, а их в бюджете нет. Чтобы не допустить такой же ситуации по другим учреждениям, принято решение перевести детские сады сел Лукьяновка и Глубинное в здания школ. Там также необходимы средства на переоборудование и ремонт. Но в этом случае сады будут находиться в добротных зданиях, оснащенных автоматической пожарной сигнализацией. В текущем и прошлом годах из-за отсутствия сигнализации некоторые сады по решению суда закрывали на несколько дней, ведь это одно из обязательных требований пожарной безопасности. Необходимы большие средства для ее установки, к примеру, 1,5 млн. рублей - только для детского сада п.Восток. Кстати, в этом же в детском саду который год течет крыша, в помещениях периодически устанавливается недопустимый уровень влажности, стены поражаются грибком из-за сырости. При таких серьезных проблемах детский сад Востока работает на 12-часовом режиме работы (с 7.00 утра до 19.00 вечера), в отличие от всех других дошкольных учреждений района, которые работают 9 часов. После того как в 2009 году был установлен этому учреждению такой режим, в бюджете района увеличились расходы на оплату труда работников более чем на один миллион рублей. Проведя анализ работы учреждения, мы установили, что на самом деле только у 20 работников градообразующего предприятия Востока возникает необходимость приводить детей в 7 утра и у 40-50 – вечером, с 17.00 до 19.00. Выйти в таком случае из положения можно, просто организовав дежурные группы для таких детей, а не заставлять работать все учреждение. Поэтому принято решение о переводе детского сада на 9-часовой режим работы с организацией дежурных групп утром и вечером. Да, потребуются сокращения работников, но сегодня условия жизни таковы, что муниципальным учреждениям надо жить по средствам, иначе у нас никогда не будет средств на содержание, не говоря уже о каком-то развитии. Если подходить к формированию бюджета района с точки зрения обдуманных расходов и создавать условия для увеличения доходной части, даже с бюджетом нашего района можно жить и развиваться. Подумайте только, на протяжении более 10 лет здание закрытой в 2000 году восемнадцатой школы в п.Восток отапливалось, бюджет района тратил порядка 2,5 млн. рублей в год на коммунальные расходы по данному объекту. Если бы эти средства ежегодно направлялись на ремонты школ и детских садов, сейчас все было бы в идеальном состоянии. Впервые за столько лет администрация приняла решение прекратить подачу тепла в это здание за счет средств бюджета муниципального района.

В последние годы наш район крайне редко участвовал в региональных целевых программах. К примеру, в прошлом году не были вовремя подготовлены необходимые документы на участие в Краевой целевой программе «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012гг.», поэтому наш район остался ни с чем, в то время как  21 муниципальное образование края получило субсидии на текущий и капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования на общую сумму почти 1,5 млрд. рублей. В этом же году пакет документов для получения заявки на такое финансирование уже готов, главный врач ЦРБ выезжает в край их защищать. Надеемся, все пройдет удачно, и наша районная больница получит все же средства на капитальный ремонт родильного отделения и операционного блока, а это порядка 10 млн. рублей.

Администрацией уже объявлен аукцион на определение подрядчика на строительство школы в селе Рощино. На ее строительство также потребуется софинансирование районного бюджета, надо изыскивать средства и на это.

И в итоге нашего разговора, не могу не озвучить самую главную проблему нашей сегодняшней действительности. 2011 год стал для района беспрецедентным. Отсутствие представительного органа – Думы – влечет за собой непредсказуемые последствия. Ведь администрация только исполняет бюджет, а принимают его депутаты. Уже 3 месяца не вносятся изменения в бюджет района. Это означает, что даже если мы где-то сэкономили, где-то увеличили доходы, направить эти средства на статьи, не предусмотренные утвержденным бюджетом, мы не в состоянии. К примеру, если стоит в статье «Ремонт образовательных учреждений» ноль рублей, то мы и не можем направить  на эти цели ни копейки. Поэтому, как району дальше жить в тех условиях, которые сегодня нам создали депутаты, сложившие свои полномочия – вопрос на сегодняшний день нерешаемый. Уповать на чудо нам не приходится, и на каких аспектах нашей жизни это отразится, стоит только предугадывать.

- Спасибо, Елена Валентиновна, за подробные разъяснения. Желаем Вам и администрации КМР успехов в начатых преобразованиях, надеемся, что в ближайшем будущем ситуация с образованием и здравоохранением в нашем районе изменится в лучшую сторону.

 

Елена ЦАРИННАЯ

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации