Сотрудник нацпарка спас мальчишку

Пресс-служба

Сотрудник нацпарка спас мальчишку





Лето нынче жаркое, но дождливое. Пойму рубками обезлесили, оттого и уровень воды в Большой Уссурке так резко скачет, чего раньше не было. Воды сейчас много, а еще главный дождевальный сезон не начинался… Не успевает она прогреться. И потому купаются в реке, в основном,  безбашенные  пацаны.

Отчаянный народец – за ними глаз да глаз. Удумали прыгать с подвесного дальнекутского моста, когда паром очередную машину перевозит. Чтоб течением подбило к парому, за него прицепиться и  «прокатиться» до берега. Тут расчет нужен. Не у всех получается. Ладно, здоровый парень промахнулся, пронесло бешеным потоком мимо парома, и тогда он - саженками к берегу. А вот у десятилетнего рощинца  Андрея Солдатенко, гостившего у прабабушки В.С.Козловой, так не получилось. Сиганул он с моста, и понесло бедолагу мимо парома. Дело было 1 июля. Заблажил малец, запаниковал: бой воды - влево, а там корчи, заломы; вправо – далеко… Ума хватило закричать.  Оказавшийся на пароме Валентин Воробьев, сотрудник национального парка «Удэгейская легенда», тут же прыгнул в воду. Мальчишку течением оттащило уже метров на 10- 15 от плавсредства. Догнал, ухватил перепуганного парнишку и потихоньку стал выгребать к правому берегу. Знаете, какое сейчас течение?.. Как признаётся Валентин – самого притапливать начало. Их несло ещё метров триста – через перекат и яму ниже зимнего моста. Причалили в густой тальник – коса залита. Так по чапыжнику и выбирались.

Валентин Васильевич не понял, когда в среду 6 июля его попросили припомнить, что произошло в предыдущую пятницу. – Вроде, - говорит, - ничего не натворил. Можно сказать и так. Но совершил, это точно. Спас мальчонке жизнь. Тому есть свидетели, наблюдавшие за происходящим с берега. Факт спасения утопающего школьника готовы подтвердить и А.Г Болотин, и В.Л.Богдан. Не сложно и других свидетелей найти. – Мы ещё сообразить ничего не успели, - говорит Александр Георгиевич Болотин, - как Валентин прыгнул в бурлящий поток за парнем. У того, однозначно, шансов не было. Учитывая, к тому же, температуру воды.

   Будет справедливо, если Валентина Васильевича Воробьева представят к награждению медалью «За спасение утопающих». А родителям надо бы почаще проводить с детьми воспитательную работу. С нашей рекой шутки плохи…

                                                                                                       

                                                                                                                       Виктор Зайков