Кто же такие волонтеры?

Кто же такие волонтеры?

Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность (деньги не являются основным мотивом работы).

В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. Если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям.    

Можем и поможем!

Под таким девизом продолжают свою работу волонтерские молодежные бригады в селах Красноармейского муниципального района.

Впереди большие планы о районном слете волонтерских бригад для проведения Акции «Я - Гражданин!» посвященной Дню Государственного флага РФ, а сейчас волонтеры продолжают трудиться на благо жителей сел.

Волонтерская бригада села Богуславец в составе 10 человек занимается прополкой огородов у одиноких пенсионеров, благоустройством территории своей школы, следят за порядком у памятника участников ВОВ.

Мария Ворожбит, лидер молодежной бригады, сумела сплотить девчонок и мальчишек.

Бригада села Рощино помогают пенсионерам в уборке дров с придворовых территорий. Пусенко Клавдия Васильевна с большим удовольствием приняла помощь волонтеров.

14 и 16 июля девчата помогали  семье тружеников тыла Дубинец Георгию Игнатьевичу и Анастасии Герасимовне в укладке дров. Девчонки весело взялись за дело. Не смотря на 30 градусную жару,  дрова  перенесены с улицы в дровенник и аккуратно уложены в поленницы.

В планах Рощинской бригады - выйти на берег реки  Уссурки и очистить от мусора места отдыха.

В отличие от первых двух бригад в селе Новокрещенка под руководством Михеева Сергея Борисовича, секретаря первичного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», работает бригада юношей. Работу мальчишек не назовёшь легкой. Они подсыпают гравием и осветляют  дорогу в селе, которая из-за приливных дождей пришла в негодность. 250 метров дороги ребята привели в порядок. Сейчас бригада занимается благоустройством памятного места. Ставят каркасы для клумб, подсыпают дорожку ведущую к памятнику павшим в годы ВОВ односельчанам.

В поселке Восток в молодежной бригаде трудятся ребята старшеклассники. Занимается организацией работы бригады Немкина Евгения Алексеевна.

Объектов для работы достаточно. Бригаде в составе 7 человек необходимо привести в порядок территорию бывшей школы № 18, освободить  помещения от оставшегося мусора, произвести скос травы на прилегающей  территории. Ребятами  подготовлено место для установки детской площадки, которую приобрел депутат ЗАКС ПК, член фракции Партии «Единая Россия» Милуш В.В.,  ребята работают на совесть, а результат их труда будет радовать всех жителей поселка Восток.

У всех бригад единая форма – футболки, надпись на которых отражает суть волонтерского движения. «Молодежная инициатива», «Зажги!» - да именно так можно назвать это движение, при разговоре с девушками и юношами убеждаешься, что они могут изменить жизнь к лучшему, им надоела разобщенность, они хотят жить в чистом селе, купаться в чистых водоемах, помогать одиноким и немощным.

 А мы взрослые? Ребята призывают всех неравнодушных – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации