О начале цифрового вещания

О начале цифрового вещания

По просьбе филиала РТРС «Приморский краевой радиовещательный передающий центр» администрация Красноармейского муниципального района информирует жителей района об осуществлении эфирного телевещания в цифровом формате в Глубинном и Ромнах. Трансляция осуществляется в тестовом режиме, поэтому возможны перерывы в вещании, которые обусловлены необходимостью проведения пускно-наладочных работ.

О начале телевещания в цифровом формате в остальных населенных пунктах будет сообщено дополнительно.

Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр с мая месяца осуществляет телерадиовещание в цифровом формате в Красноармейском муниципальном районе Вещание осуществляется в рамках реализации ФЦП «Развитие телерадиовещание в РФ на 2009-2015 годы». На цифровом формате жителям Красноармейского района доступны следующие каналы: «Первый канал», «Россия», «НТВ», «Россия К», «5 канал», «Россия 2», «Россия 24», «Детско-юношеский канал», «Радио Маяк», «Радио России», «Радио Вести FM».

 

Преимущества цифрового телевизионного вещания:

 

1.     Заметно улучшается качество приема телевизионных программ.

2.     Вещание цифрового сигнала производится на частоте всего одного телевизионного канала, зато сам цифровой сигнал содержит в себе программы 8 телевизионных каналов и 3 каналов радиовещания (мультиплекс). Такой подход к вещанию позволяет даже в самых отдаленных пунктах полноценно обеспечивать трансляцию основного пакета передач для населения.

3.     Прием каналов первого мультиплекса бесплатный.

 

Что необходимо для приема цифрового сигнала?

 

1.     Антенна дециметрового диапазона (как и для приема аналогового сигнала), возможен прием на обычную комнатную антенну.

2.     Цифровая приставка к телевизору, поддерживающая прием сигнала DVB-T в формате MPEG-4.

3.     При настройке телевизора следует помнить, что телевизионное эфирное  вещание осуществляется на частоте 23-го телевизионного канала.

Цифровую приставку можно приобрести в магазинах бытовой техники, но прежде, необходимо ознакомиться с описанием своего телевизора. Если это новая модель, вполне возможно она уже оснащена необходимым устройством.

На отечественном рынке есть несколько видов цифровых телевизионных приставок как отечественных, так и зарубежных производителей. Производители по-разному называют свой товар: цифровой DVB тюнер, цифровой телевизионный ресивер, эфирный приемник, и т.д. Главное, чтобы устройство принимало сигнал DVB-T (европейский стандарт эфирного цифрового вещания, один из семейства стандартов DVB), в формате MPEG-4 (H.264). Стоимость самых простых в настоящее время составляет 2200 рублей

Более подробную информацию можно получить по телефону 8(4232)303073, либо по электронной почте dvbt@pkrtpc.ru

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации