Галина ЕРМАЧЕНКО: «Просто не такая, как они»

Галина ЕРМАЧЕНКО: «Просто не такая, как они»

Имя первого заместителя главы администрации Красноармейского муниципального района Галины Геннадьевны Ермаченко в последнее время часто упоминается на страницах газет, 9 депутатов «сбежали» из Думы района якобы из-за нее, поток обвинений в ее адрес все увеличивается, при этом ни в одной газете так и не прозвучало, в чем она на самом деле провинилась. Невольно хочется узнать об этой неординарной женщине как можно больше: что она за личность, чем живет, чем дышит и, главное, чем так насолила команде Шагойко, что район остался без представительного органа, а главе района было выражено недоверие депутатами Думы Красноармейского муниципального района всего лишь из-за назначения Ермаченко на должность первого заместителя? Предлагаем вашему вниманию ее ответы на интересующие нас вопросы.

- Галина Геннадьевна, в настоящее время Вы – первый заместитель главы администрации Красноармейского муниципального района. Нам интересно узнать о Вас все: когда и где родились, какое получили образование, где работали?

- Родилась я 3 июня 1965 года в п. Кировский, Кировского района, Приморского края. В 1982 году окончила Шкотовскую среднюю школу №1 и поступила в сельскохозяйственный институт г.Уссурийска. Всегда занимала активную жизненную позицию. Уже в 17 лет стала кандидатом в члены партии, в 18 лет – вступила в партию. Из семи тысяч студентов СХИ только пять человек были партийными. На третьем курсе института стала единственной студенткой-депутатом краевого Совета народных депутатов 19 созыва и горжусь этим. Трудовую деятельность начала в 1987 году в совхозе «Центральный» Шкотовского района. В 1989-1993гг. работала старшим агрономом тепличного хозяйства «Восток»  в г.Комсомольск-на-Амуре. С 1993г.  занимала должность государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции при администрации Комсомольского района, Хабаровского края.

- Когда Вы приехали в наш район?

- В отчий дом моего мужа в с.Крутой Яр мы переехали в 1999 году. Я сама приморская, но не местная, а вот муж родился в с.Пионер. Первый год проживания в Крутом Яре вызвал шок – о селе не писали в газетах, как будто его не существует. Возмущало, что не работал клуб, ни молодежи, ни моему ребенку ходить было некуда.  Моста не было, гробы на кладбище через реку переносили на руках. Кабинет старосты всегда был закрыт, в селе ни разу не видели грейдер. Все это меня очень сильно беспокоило, и я обратилась к главе Рощинского сельского Совета Александру Георгиевичу Болотину с просьбой помочь восстановить клуб, отремонтировать дороги.

- Вы много лет занимали муниципальные должности в Рощинском сельском поселении: были старостой села Крутой Яр, заместителем главы поселения, исполняли обязанности главы поселения. С какими трудностями пришлось столкнуться в своей работе, какие вопросы решали, чего достигли?

- За время работы старостой села, совместно с А.Г.Болотиным,  ремонтировали дороги, поставив условие тем, кто брал гравий с реки, – одну машину увозите, одну высыпаете на дорогу. Силами леспромхоза (за что отдельное спасибо И.Т.Кушпете) построили мост через речку Крутояровку. У села даже не было указателя с его названием. Очень долго выясняли дату основания Крутого Яра – никто не мог сказать! Совместно с библиотекарем С.Н.Дегтяревой нашли, когда же село появилось на карте Приморского края. Установили стелу. Отремонтировали и открыли кабинет старосты, в который постепенно потянулась цепочка жителей со своими проблемами, просьбами, вопросами. Мне было очень интересно работать с крутоярцами – они простые, беспафосные, открытые и очень доброжелательные люди.

Выиграв конкурс в 2002 году, перешла на должность заместителя главы Рощинского сельского Совета. За время работы замом и и.о.главы РСП совместными усилиями администрации поселения и руководителей предприятий восстановлен клуб, установлен памятник погибшим в годы ВОВ на месте сгоревшего дома и реконструирован мост на въезде в с.Крутой Яр. В Рощино произведен ремонт клуба «Геолог», заменены септики в двух домах по ул.Рощина, отремонтированы крыши многоквартирных домов, возведена пристройка к ДЮСШ. Благодаря участию в краевой программе «Дороги края», восстановлено дорожное покрытие на улицах Ленинская, Рощина, Луговая, заасфальтированы тротуары сел Рощино и Богуславец, проведен ямочный ремонт дороги в с.Таборово. Мы постоянно отсыпали и грейдировали дороги поселения. Произвели ремонт электропроводки клуба в с.Богуславец. Вплотную работали с предпринимателями, владельцами торговых точек, вопрос об асфальтировании их территории  стоял очень жестко. Благоустройством улиц занимались серьёзно. В селе был порядок. О всей проделанной работе можно говорить много. В администрацию нашего поселения приезжали специалисты  из Дальнегорска и Тернея  опыт перенимать… На приглашениях на празднование 80-летия с.Рощино «новая» администрация РСП поместила фотографию установленной мною с Р.Т.Фаттиховым (за что ему огромное спасибо) стелы. Хочется спросить у С.Ф.Прокопенко: вы третий год работаете, почему фотографируете то, что создала я? Снимайте результаты своих трудов! Ямы на улице Ленинской у магазина «Уссури», пыльную полынь по всему селу в ваш рост или погубленные деревья по центральной улице села…

- Вы работаете сейчас в должности первого заместителя главы администрации  муниципального образования – тяжела шапка Мономаха?

- Где бы я ни работала, мне есть что сказать и о чем отчитаться. Проблема везде одна – отсутствие средств. Тем не менее, даже в этих жестких условиях можно творить, создавать, решать вопросы. Главная  задача на новой должности – увеличение доходной части. Потенциал есть, и мы над ним работаем. Одна только поездка земельной комиссии выявила 0,5 миллиона рублей недополученных в бюджет района средств. Муниципальное имущество – непаханое поле, а это решение многих вопросов местного значения. Работы очень много, работа интересная, а опыт у меня есть – я с 22 лет работаю на руководящих должностях. Наш район – один из самых больших в крае  и, я считаю, очень перспективный. И планы, и проекты - все есть, нужно время.

- Вы и политика…

- За последние два года отношение ко мне вдруг резко поменялось. Люди, с которыми я никогда не работала, облили меня грязью через прессу, причем беспочвенно. Если заметили читатели, на страницах газет я не оправдывалась, отстаивала свою честь и достоинство в суде, и все процессы были мною выиграны. Если бы я плохо руководила, моя команда не пришла со мной работать в администрацию района.

- По словам В.Г.Шагойко и бывших депутатов районной Думы, озвученных со страниц нашей газеты и краевой прессы, недоверие главе района Н.Н.Стасенко  выразили из-за назначения вас первым замом главы АКМР, при этом ни в одной статье не приводятся конкретные факты и действия, не совместимые с занимаемой Вами должностью. Поделитесь секретом, чем Вы так насолили бывшей представительной власти района?

- Не знаю, наверное, не такая, как они, поэтому и не угодила. С самим Шагойко встречалась всего  один раз, когда он был председателем Думы, а я – и.о.главы РСП. Обращалась к нему с просьбой помочь в софинансировании ремонта дороги по ул.Луговой в с.Рощино, кстати, он отказал и ООО «Восточный» не принимал участия, а  Осиюк в приемной Думы АКМР  попросил подождать и предложил мне чаю. Я посчитала его очень вежливым молодым секьюрити Шагойко, к несчастью, ошиблась. Больше с Осиюком я не встречалась. С Г.Ф.Харченко и О.Г.Воронковой никогда не общалась, первый раз встретилась с ними на конкурсе на должность главы АКМР. С остальными, кроме Н.Н.Гриценко, хоть и общалась, но не настолько, чтобы они могли узнать мои профессиональные качества, стиль руководства и черты характера, поэтому не могу сказать достоверно, какие мои действия их настолько всех задели, что они организовали  травлю….

- В краевой прессе экс-депутаты  заявили, что у вашего мужа проблемы с правоохранительными органами, что Вы можете сказать по этому поводу?

- Мой муж действительно находится под следствием третий год по ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных массивов). Полагаю, всем понятна причина – ровно за месяц до выборов 2009г. завели уголовное дело. Я прекрасно понимаю, что это политические интриги, не без участия «сбежавших» депутатов, как их назвала А.Попова, корреспондент газеты «Арсеньевские вести». Если бы нарушение закона имело место быть, следствие не велось  бы так долго. В настоящее время уголовное дело возвращено на доследование прокуратурой края в связи с недоказанностью совершенных деяний. В моей семье эту ситуацию перенесли достойно.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к «сбежавшим» депутатам: зачем вы трогаете семью? Есть вопросы ко мне - задавайте! То, что вы просите корреспондента не называть ваши фамилии и желаете быть инкогнито, не делает вам чести, тем более мне известно, кто вы.

Будьте сами кристально чистыми, тогда вы вправе будете судить других. Почему делается упор на нелады моего мужа с законом, и любая статья «желтой» прессы со смаком муссирует  эту тему? Для жителей  п.Востока, например, не секрет, что первый муж Евгении Алексеевны Немкиной (заместителя председателя Думы)  судим за особо тяжкое  преступление, и оба сына имеют судимость! Имеет судимость Шагойко – бывший глава  района. Почему депутаты не «бежали» тогда, когда эти люди вступали в должность? А рассказать читателям  можно многое, например, про некоторых ненасытных  «умирающих с голоду» народных избранников, применяющих электроудочки и незаконную охоту в тайге Красноармейского  района, «мертвые  души» в школах и многое, многое  другое…

Я верю в то, что всё в жизни возвращается бумерангом, и за совершенное зло обязательно приходится платить.

Возьмите ситуацию с  бывшей главой Востока Л.А.Калетник. Этот  человек вызывает действительно неподдельное уважение. В самый сложный  жизненный период, когда она потеряла близких и дорогих людей (зятя, мужа и мать, и это в один  год!), господин Шагойко шантажом (накануне отопительного периода пообещал, что Восток замерзнет, если глава не уйдет в отставку) вынудил её подписать заявление. Через два года  сам Шагойко стоял точно перед таким же выбором…

Все возвращается на круги своя, не сегодня, так завтра, но возвращается обязательно…

Несмотря на  трудности, моя семья стала еще крепче. В то время, когда мой муж находился под  следствием, мне шли анонимные письма, в которых  не только угрожали, но и рисовали могилу с крестом. Что на это сказать… Дай Бог здоровья их авторам!

- Расскажите немного о своей семье.

- У нас крепкая, дружная семья, – улыбается Галина Геннадьевна. – Мы с мужем настолько чувствуем друг друга, что у нас не возникают конфликты, все внутренние проблемы решаем вместе, обсуждаем, приходим к единому мнению. Мы – студенческая семья, создавшая свой брак по любви, все, что имеем сегодня, достигнуто совместно за долгие годы семейной жизни. Познакомились в институте, мы учились на одном факультете (оба агрономы), три года дружили, прежде чем решили пожениться. Семья, дом для нас очень важны. Я горжусь своим мужем, он – настоящий мужик, очень щедрый, заботливый и внимательный, а такие качества редко встречаются в наше время. Он всегда открыт и, несмотря на занимаемые мною высокие должности, в своей семье я стою за мужем, а не он за мной, его спина – моя опора.

Так сложилось, что у нас в семье один ребенок. В нашем понимании он должен нести все то положительное, что могли бы принести несколько детей. Наша дочь окончила с серебряной медалью Крутоярскую школу – это была единственная медаль за многие годы существования школы. В академии правосудия Маша (так зовут дочь) получила красный диплом, работает в городском суде, замужем. Она никогда нас не огорчала, не расстраивала, мы ею гордимся. Для нее семейные устои тоже очень важны, и понятие о семье у Маши такое же, как у нас. Замуж она вышла обдуманно, по любви, прожив с мужем три года, недавно подарила нам внучку.

- Вы хотите что-нибудь еще сказать жителям района?

- Уважаемые жители Рощинского сельского поселения! Вспомните, как мы ежегодно асфальтировали улицы, тротуары, косили траву, белили деревья, еженедельно убирали мусор на территории села, строили пристройку к ДЮСШ, восстанавливали клуб в с. Крутой Яр, ремонтировали крыши, меняли септики, и все это делалось не на бюджетные деньги РСП, а на средства наших уважаемых руководителей предприятий. Мы создали мощный, авторитетный ответственный Совет села, куда входили представители бизнеса поселения, у нас было взаимопонимание с руководителями и коммерческих, и социальных сфер. Лично я им очень благодарна, без них ничего не было бы создано, мы понимали друг друга. Рощинцы должны это знать и помнить.

А работу нового главы РСП я оценивать не берусь – оцените ее сами.

Всем жителям района  желаю здоровья, семейного счастья, добра. Я счастлива, 19 июля у меня была  серебряная свадьба, а в июне моя дочь подарила нам замечательную внучку. От всей души желаю женщинам настоящего женского счастья, любви и понимания, а мужчинам – быть надежной опорой и мужественными защитниками в своих семьях.

 

Беседовала Елена ЦАРИННАЯ