Малыши Измайлихи в надёжных руках

Малыши Измайлихи в надёжных руках

Не секрет, что детские учреждения в маленьких сёлах переживают не лучшие времена. Всё нынче на деньгах завязано, а школы – садики прибылей не приносят, а район дотационный, вот и идёт борьба за уменьшение расходов: на отопление, на электроэнергию и проч. К примеру, школа в Лимонниках – хорошая, кстати, школа – вовсе прекратила существование. Садик в Лукьяновке, уютно обустроенный, мог бы ещё лет десять в своём здание работать. Но переводят его в здание школы. А будет ли там лучше маленьким лукьяновцам? Не факт. Зато – экономия.

В Измайлихе дела обстоят лучше. Сельская администрация переехала в другое здание. На её площадь заехал в сентябре 2010 детский сад. И как – то органично «вписался в рельеф местности». Как будто всю жизнь здесь детишки жили.

Я посетил его по совету главы поселения Н.Ю.Бажан. Другие Измайлихинцы тоже хвалили свой садик и его заведующую Ирину Игоревну Рудзанову. Попал я в детское учреждение , когда там был тихий час.

Беседуем с заведующей в её кабинете. – Посещают садик – рассказывает она ,-тринадцать детей, персонал – шесть человек. Я местная, родилась в Лимонниках. Когда–то работала в садике завхозом, потом перешла библиотекарем в школу. Вернулась на заведование в 2007 году. Муж работает здесь же сторожем. Старший сын после окончания техникума трудится в цехе деревопереработки Приморского ГОКа, младший учится в восьмом классе. Сейчас повышаются требования к образованию руководителей. Пришлось поступить в ДВФУ. Учусь на 1-ом курсе факультета “Менеджмент и управление в образовании”.

Как я сказала, старое здание было признано аварийным, переехали сюда. Переделали печку, заменили три батареи, огородили территорию, сделали подсыпку, косметический ремонт, сын и муж перевезли на новое место площадку – за две недели управились. Спасибо Надежде Юрьевне, с дровами проблем не было, администрация свои оставила. Перезимовали без проблем, здание тёплое.

Коллектив хороший, детей любим, обустройство площадки будет продолжено, рацион питания всех устраивает. Хорошо помогают родители.

Наверно у детского учреждения есть свои проблемы. Но, похоже, не любит Ирина Игоревна жаловаться и привыкла решать их самостоятельно.

Чтобы малые сёла жили, у них должно быть будущее. А будущее – наши дети.

Малышам должно быть хорошо в доме, где они проводят треть суток.

Думаю, что в Измайлихинском садике им и в правду хорошо.

Наш корр.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации