Казачий хор «Хуторяне» Рощинской музыкальной школы

Казачий хор «Хуторяне» Рощинской музыкальной школы

Далеко не все знают, что 4 декабря не только день выборов, но для православный христиан – светлый праздник «Введение во Храм Пресвятой Богородицы». Он совпадает по времени с «Днем матери – казачки».

Они-то – уссурийские казаки – и пригласили в гости на эти праздники в п. Сибирцево казачий хор «Хуторяне» Рощинской музыкальной школы.

Хор Дудиной – уникальное явление в жизни не только с. Рощино, но и района. Татьяна Викторовна берет разновозрастных детей, порой с не очень развитым слухом и голосом, но желающих петь, и делает их певцами.

Откуда-то берутся и слух, и голос, а главное, появляется любовь к народным песням. Хор исполняет «а капелла» церковные и духовные песнопения семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого веков, старинные казачьи песни.

Обновляется репертуар, меняется состав хора. Из него уходят. Но не оттого, что не нравится петь, а потому что, как известно, дети вырастают и едут искать свое счастье за пределы малой родины. Прима хора – дочь Татьяны Викторовны – Анастасия Ломовцева поступила в прошлом году в Петербургский музыкальный колледж, приглянулась маститым педагогам талантливая девушка с поставленным голосом из далекого приморского села… На смену Насте в хоре подросли во всех смыслах Катя Поцелуева и Мария Бойчук. Без страха рвется на сцену и поет трехлетняя Евдокия Ломовцева. А на пятки ей наступает двухлетняя сестра Кристина.

Быстро пришло творческое и человеческое взаимопонимание в отношениях работника музыкальной культуры с семьей настоятеля местного храма отца Евгения. Просто два талантливых единомышленника с музыкальным образованием: педагог Татьяна Дудина и матушка Светлана Бойчук нашли друг друга. Пять юных Бойчуков от 7 до 18 лет поют нынче в хоре «Хуторяне», а основной состав «Хуторян» составляет еще и ядро церковного хора.

На концерте хор профессионально, с душой исполнил одиннадцать песен. По теме были «Тропарь и кондак праздника», «Трисвятое», «Тихо шумят сады»… И хоть Татьяна Викторовна жаловалась, что большинство исполняемых песен держится на хрупких женских плечах, в песне «Ой, не шуми ты, не шуми матушка-дубравушка…» хорошо была слышна мужская партия.

Не меньший успех имел «Гимн иманских казаков», написанный Татьяной Дудиной на слова своего, ныне покойного брата Алексея Дудина. За душу берут слова «Дай Бог нам, Господи, хранить ту землю, где живем…».

Понравились слушателям лихие задорные кубанские песни «Коса вьется», «Тай выйду, сэрдэнько…».

Рощинцы получили из рук атамана Уссурийского казачьего войска Александра Николаевича Шейко почетную грамоту, а руководитель хора Т.В. Дудина – медаль «400 лет Дому Романовых».Атаман выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

(В. Зайков)