О СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

О СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Не секрет, что в своей деятельности Президент России большое внимание уделяет борьбе с коррупцией и всесторонней модернизации российского общества, обеспечить которую планируется через развитие информационных технологий. Административная реформа является в некотором роде связующим звеном, соединяющем в себе два начала – противодействие коррупции и внедрение информационных технологий. Цель реформы – сделать власть более эффективной, то есть способной работать лучше и экономичнее, так преобразовать порядок работы органов власти, чтобы их деятельность прежде всего ориентировалась на реализацию интересов населения.

Одним из первых шагов реформы является регламентация, то есть приведение к единому порядку оказания услуг населению органами власти и учреждениями. Оказание скорой медицинской помощи, зачисление в образовательное учреждение, предоставление информации по вопросам загрязнения окружающей среды, продление срока действия разрешения на строительство – вот несколько примеров услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями. Говоря проще, государственная (муниципальная) услуга – это деятельность органов власти, местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляемая по запросам, обращениям заявителей.

В конечном итоге административная реформа должна завершиться переходом на предоставление услуг в электронном виде: имея на руках универсальную электронную карту или просто доступ в сеть «Интернет», гражданин не выходя из дома может, например, получить разрешение на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, записаться на прием к врачу, узнать об успеваемости детей в школе или поставить ребенка на учет в детский сад.  Также не понадобиться прикладывать к заполненному заявлению копии документов (паспорта, полиса ОМС, ИНН и др.). Администрация района (любой другой орган власти и управления) должна будет  сделать запрос в соответствующую инстанцию о подтверждении сведений, указанных гражданином в заявлении (например, подтвердить данные паспорта  в управлении миграционной службы, сведений о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя – в налоговом органе и т.д.).

Пугаться не стоит – завтра никто не закроет на ключ дверь в администрацию, так как окончательный переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде планируется завершить только к 2014 году. При любом раскладе у гражданина останется право личного обращения в органы власти и управления, в том числе за консультационной помощью.

Уже сегодня каждый может посетить сайт администрации Красноармейского района и ознакомиться с регламентами предоставления услуг – узнать о сроках предоставления услуги, необходимых документах, требованиях к поведению должностных лиц; ознакомиться с шаблонами заявлений (насколько же удобней скачать шаблон документа и заполнить его дома, а например, для получения архивных сведений готовое заявление отправить по почте). Придя в администрацию района вы также можете ознакомиться с административными регламентами, получить консультации по вопросам предоставления услуг у специалистов.

Будем надеяться, что органы власти и управления приложат максимум усилий для успешной реализации задуманного, которое кажется немножко фантастическим, но когда-то и мобильный телефон представлялся нам чем-то недостижимым, впрочем, как и авиаперевозки, пластиковая банковская карта. Например, сколько было разговоров о нецелесообразности установки платежных терминалов Сбербанка в крупных магазинах Новопокровки, Рощино? Однако идея прижились. По моим наблюдениям, все больше рощинцев приобретают билеты на поезд через сеть «Интернет».

Вполне естественно, что внедрение нововведений сопровождается критикой, но развитие и совершенствование любой системы (страны, района, отдельно взятого человека или организации) без инноваций невозможно. Ведь как сказал Генри Уоллес: «Единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни — непрестанное движение вперед».

 

И.А. Мерзлякова,

старший специалист организационного отдела администрации Красноармейского муниципального района

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации