ЗАМЕНИТ ЛИ ПАСПОРТ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА (УЭК)?

ЗАМЕНИТ ЛИ ПАСПОРТ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА (УЭК)?

Внедрение универсальной электронной карты (УЭК) предусматривается в рамках Концепции проведения административной реформы в Российской Федерации.

Универсальная электронная карта призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов (то есть, с помощью УЭК можно оплатить предоставление государственных (муниципальных) услуг (включая услуги ЖКХ, покупка билетов на транспорт, оплата услуг связи и покупок в магазине), как с помощью обычной банковской карты).

УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные документы, объединив в себе ряд функций — полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, полиса ОСАГО, студенческого билета, читательского билета, средства оплаты школьного питания, проездных документов и банковских карт. В феврале 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев высказал пожелание интегрировать водительское удостоверение в УЭК.

Выдача УЭК гражданам начнется с 1 января 2012 года. Карты будут выдаваться на бесплатной основе по личному заявлению гражданина.

В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, универсальная электронная карта будет являться документом, удостоверяющим личность.

Таким образом, для граждан России актуальным становится вопрос: «Не заменит ли в таком случае УЭК общегражданский паспорт?» Существует версия, что россиянам могут заменить  бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения. Однако говорить о том, что универсальная электронная карта станет аналогом общегражданского паспорта, вменив в себя его функции и упразднив институт прописки пока рано, так как большое значение имеет аспект обеспечения безопасности вводимых карт, к тому же российское общество пока не готово к пересмотру традиционной системы внутреннего учета и регистрации.

Для обеспечения информационной безопасности, защиты персональных данных в процессе использования УЭК карты в сети Интернет в обязательном порядке планируется ввести использование специального считывающего устройства - ридера универсальной электронной карты. Следует отметить также, что УЭК не содержит в себе базу данных о гражданине. Все данные о гражданах будут храниться там же, где и сейчас – в базах данных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. То есть  утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе.

Узнать подробности, ознакомиться со спецификой пользования электронной карты можно на официальном сайте в сети Интернет по адресу:  http://www.uecard.ru

 

И. Мерзлякова,

старший специалист организационного

отдела администрации Красноармейского

муниципального района

(С использованием материалов портала «Газета.Ru»)

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации