В администрации Красноармейского муниципального района прошло очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда.

В администрации Красноармейского муниципального района прошло очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда.

31 марта 2010года в здании администрации Красноармейского муниципального района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Красноармейском районе.

 На заседании присутствовали представители управления по труду администрации Приморского края, районной администрации, прокуратуры, Роспотебнадзора, МУЗ Новопокровская ЦРБ, Госпожнадзора, Лесозаводского филиала ООО "СМО Восточный страховой альянс",  а также ряд работодателей района.

В соответствии с повесткой дня было рассмотрено 2 вопроса:

1.«О состоянии условий охраны труда в Красноармейском муниципальном районе в 2009 году и задачах на 20010 год».

2. «Об организации подготовки и проведения в 2010г. предварительных, периодических и углубленных медицинских осмотров».

В представленных на заседание комиссии докладах было отмечено, что в прошедшем году значительно изменилось отношения многих работодателей к вопросам охраны труда.

В организациях увеличилось число освобожденных специалистов по охране труда, стали создаваться (комиссии) комитеты по охране труда.

Активизировалось работа, направленная на обучение работников  безопасным методам работы и приемам охраны труда.

Более 60 предприятий преступили к проведению работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Однако, несмотря на наличие позитивных тенденций в сфере охраны труда общее состояние с соблюдением трудового законодательства  в организациях района  по-прежнему находятся не на должном уровне, вследствие чего сохраняется высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ежегодно происходят тяжелые несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Так за прошлый год на территории района произошло 29 н.с. на производстве ( 26 легких, 2 тяжелых и 1 смертельный). По данным фонда социального страхования за первый квартал 2010 года на территории района произошло  уже 14 н.с., из них 3 тяжелых, также отмечается рост профессиональных заболеваний 2008-2,2009-8, 1 квартал 2010-3 случая. Основными причинами высоких показателей  производственного травматизма и профессиональной заболеваемости по прежнему являются: неудовлетворительная организация работ по охране труда у многих работодателей, слабая экономическая заинтересованность в обеспечении безопасных условий труда и снижении производственных рисков, низкие темпы внедрения современных технологий и организации труда, недостаточная численность специалистов по охране труда, не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не проведение предварительных периодических осмотров, в т.ч. углубленных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также недостатки в обучении специалистов по охране труда (несвоевременное проведение обучения безопасным приемам охраны труда, недостаточные знания должностными лицами предприятий, организаций требований нормативно-правовых актов об охране труда, несвоевременное или формальное проведение инструктажей по охране труда).

Неудовлетворительные условия труда оказывают негативное воздействие на здоровье работников, влекут за собой серьезные экономические издержки, осложняет демографическую ситуацию. Кардинальное решение накопившихся проблем требует принципиально новых подходов к созданию безопасных условий труда. По итогам заседания межведомственной комиссии были приняты 2 решения направленные на повышение уровня работы с вопросами охраны труда и предупреждения производственного травматизма.

Приложение: решения межведомственной комиссии.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации