очередное заседание межведомственной комиссии

очередное заседание межведомственной комиссии

31 августа 2010 года в здании администрации Красноармейского муниципального района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Красноармейском районе. На заседании присутствовали представители районной администрации, инспекции по труду по Приморскому краю, прокуратуры, Роспотебнадзора, Лесозаводского филиала ООО "СМО Восточный страховой альянс" Госпожнадзора, ГУ «Центр занятости населения по Красноармейскому району, а также ряд работодателей района. На заседании комиссии было рассмотрено 2 вопроса:  -О соблюдении предприятиями лесной отрасли законодательства об охране труда; -О работе проводимой предприятиями и организациями района направленной на обучение руководителей и специалистов по охране труда.

 На совещании было отмечено, что несмотря на наличие положительных изменений в сфере охраны труда и изменения отношения многих работодателей к вопросам охраны труда общее состояние с соблюдением трудового законодательства  в организациях лесного комплекса  по прежнему находятся на низком уровне, вследствие чего в отрасли сохраняется высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Так за 9 месяцев текущего года в на предприятиях лесной отрасли произошло 5 тяжелых и 12 легких несчастных случаев.

             По данным государственной инспекции труда в Красноармейском районе проведено 17 проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства и законодательства об охране труда.

 В результате проверок выявлено 88 нарушений трудового законодательства.

По результатам проверок, за нарушения трудового законодательства к административной ответственности, в виде штрафа  привлечено 12 должностных лиц на сумму 19000руб. и одно юридическое лицо на сумму 30000руб.

По результатам проверок отстранено от работы 22 работника, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда (вальщики, чокеровщики, раскряжевщики и др.)

По результатам проверок, работодателям выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений.

  Характерными  нарушениями, выявляемыми  в ходе проверок на предприятиях лесной отрасли остаются:

            - эксплуатация неисправной техники и оборудования;

- допуск к работе работников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда;

     - нарушение технологических процессов и производственной дисциплины, отсутствие планов производства работ и технологических карт на производство;

- не выдаются средства индивидуальной защиты, особенно в соответствии с выполняемой работой,  средства защиты не имеют сертификатов соответствия;

- использование оборудования, не прошедшего периодическое техническое  освидетельствование и не отвечающего требованиям норм безопасности.          

Основными причинами высоких показателей  производственного травматизма и профессиональной заболеваемости являются: неудовлетворительная организация работ по охране труда у многих работодателей, слабая экономическая заинтересованность в обеспечении безопасных условий труда, низкие темпы внедрения современных технологий и организации труда, недостаточная численность специалистов по охране труда, а также недостатки в обучении специалистов по охране труда и работников предприятий.        

Также предприятиями лесной отрасли района не уделяется надлежащего внимания  прохождению предварительных, периодических и углубленных медицинских осмотров, вследствие чего на территории района остается довольно высокий уровень профессиональной заболеваемости.

По итогам заседания межведомственной комиссией были приняты 2 решения, направленных на обеспечение соблюдения предприятиями лесной отрасли  законодательства об охране труда и активизации работодателями процесса обучения работников вопросам охраны труда. Приложение: решения межведомственной комиссии.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации