Р Е Ш Е Н И Е межведомственной комиссии по охране труда в Красноармейском районе

Р Е Ш Е Н И Е межведомственной комиссии по охране труда в Красноармейском районе

          С 2002 года по решению Международной организации труда  28 апреля отмечается как Всемирный день охраны труда. Этот день первоначально был учрежден как память работникам погибшим при исполнении трудовых обязанностей. В настоящее время Всемирный день охраны труда проводится также с целью привлечения внимания общественности и, в первую очередь, социальных партнеров (работодателей, профсоюзов, других представителей работников), специалистов в области охраны труда к нерешенным проблемам охраны труда, к важности вопроса повышения культуры труда на рабочих местах.

Всё большее число работодателей организуют работу по охране труда в соответствии с Трудовым Кодексом, нормативно правовыми актами в области охраны труда Российской Федерации, в соответствии с разработанными положениями по охране труда.

    Несмотря на наличие позитивных тенденций в сфере охраны труда общее состояние с соблюдением трудового законодательства  в организациях района  по прежнему оставляет желать лучшего,  сохраняется высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В прошлом году было выявлено 13 случаев проф. заболеваемости. Число получивших профессиональные заболевания ежегодно увеличивается. Поэтому как никогда актуален вопрос своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

Ежегодно происходят тяжелые несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Так за прошлый год на территории района произошло 36 н.с. на производстве (30 легких, 6 тяжелых). По данным фонда социального страхования за первый квартал 2011 года на территории района произошло  уже 16 несчастных случаев, из них два со смертельным исходом).           

          Существенным направлением по улучшению условий труда является аттестация рабочих мест. За прошедший год 59 организаций завершили проведение аттестации  420 рабочих мест по условиям труда. В настоящее время еще 7 предприятий проводят аттестацию более 400 рабочих мест. 

Проведенные инструментальные измерения и исследования вредных и опасных производственных факторов показывают, что из числа обследованных рабочих мест 50 процентов имеют вредные условия труда, более 30 процентов травмоопасны, то есть   не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда, что повышает риск производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

          В 2010 году на территории района действовало 20 коллективных договоров. Основными факторами, сдерживающими развитие колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений, являются социальная пассивность работников, отсутствие стремления к объединению и коллективной защите своих интересов, а также отсутствие представительных органов работников.

          Исходя из этого, сторонам трудовых отношений необходимо ещё многое сделать по обеспечению  необходимых  условий и охраны труда – основы гарантий трудовых прав работающих. Успешное развитие экономики напрямую зависит от здоровья работников, а создание благоприятных условий труда – главная задача современного производства. Необходимо настойчиво проводить работу по стимулированию как работодателей, так и работников серьезно и основательно заниматься вопросами охраны труда.

             В заключении хотелось бы обратиться к  руководителям организаций, ко всем работодателям, профсоюзным лидерам,  работникам с предложением объединить усилия в решении задач по обеспечению безопасности труда на производстве  и пожелать всем  крепкого здоровья, счастья, благополучия, семейного достатка и добра. И пусть все несчастья связанные с производством обходят вас стороной.

 

                        Главный специалист  по государственному управлению охраной труда администрации

Красноармейского муниципального района                                  В.В.Михальченко

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации