Новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

 

С 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

 Напомним, что  в соответствии со  ст. 212 ТК РФ работодатель в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.

 

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утверждены:

 

— перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

 

— порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, могут использоваться результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также эксплуатационная, технологическая и другая документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем.

В документе установлена периодичность прохождения медосмотров. Так, работники, занятые во вредных или опасных условиях труда, обследуются 1 раз в 1—2 года (в зависимости от рода деятельности), а сотрудники в возрасте до 21 года проходят осмотры ежегодно. Возможно и проведение внеочередных осмотров на основании рекомендаций предыдущего обследования.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации