О деятельности межведомственной комиссии по охране труда

О деятельности межведомственной комиссии по охране труда

29 февраля 2012 года в здании администрации Красноармейского муниципального района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Красноармейском районе.

На заседании присутствовали члены  межведомственной комиссии и ряд работодателей района и их представителей.

В соответствии с повесткой дня было рассмотрено 2 вопроса:

«О состоянии условий и охраны труда на территории Красноармейского муниципального района в  2011 году и задачах на 2012 год»

« Об итогах прохождения в 2011 году обязательных медицинских осмотров, а также организации и проведения медосмотров в 2012 году в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 года».

На заседании комиссии  было отмечено, что, несмотря на наличие большого количества позитивных тенденций в сфере охраны труда общее состояние с уровнем производственного травматизма в организациях района  по прежнему оставляет желать лучшего,  сохраняется высокий уровень травматизма и профессиональной заболеваемости.

Так в 2011 году  на территории района на производстве произошло 32 несчастных случая,  2 случая со смертельным исходом и 6 случаев тяжелых. За прошлый год выявлено 4 случая профессиональной заболеваемости.     

Сложившееся положение в организациях района свидетельствует о недостаточном внимании работодателей к состоянию охраны труда при осуществлении ими своей деятельности, а также об отсутствии заинтересованности в соблюдении законодательства об охране труда и проведении мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах.

Анализ причин производственного травматизма показал, что весь объем работы, связанный с аттестацией рабочих мест, обучением вопросам охраны труда, проведением инструктажей по технике безопасности и другие мероприятия, проводимые работодателями сводится на нет из за формального отношения многих инженерно-технических работников и рабочих  к вопросам охраны труда.

Конечно, к  причинам,  которые влекут за собой травматизм на производстве нельзя не отнести износ основных производственных фондов и технологического оборудования, низкие уровни механизации технологических процессов, недостаточные темпы модернизации предприятий, существенное сокращение работ по реконструкции и технологическому перевооружению, созданию и закупке новых современных безопасных производственных технологий и техники, сокращение объемов капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений, машин, и оборудования.  Но  основным факторами, которые в первую очередь влияют на уровень травматизма, являются отсутствие технологической дисциплины среди рабочих и контроля со стороны ИТР за безопасным ведением работ непосредственно на местах, а также грубейшие нарушения работниками требований техники  безопасности.

Для минимизации условий, способствующих возникновению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в текущем году работодателя рекомендовано обратить внимание на:  разработку и внедрение системы управления охраной, обеспечение работников средствами индивидуальной  защиты, создание служб охраны труда или введение должностей специалистов по охране труда, обеспечение своевременного и качественного обучения  работников безопасным приемам труда.

Также работодателям рекомендовано: активизировать профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышению ответственности руководителей всех уровней за соблюдением норм и правил охраны труда на рабочих местах, укреплению трудовой и производственной дисциплины, обеспечивать 100%-й охват работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда обязательными медицинскими осмотрами, а также повышать роль социального партнерства в сфере охраны труда.

Скачать решения комиссии:

http://mo.primorsky.ru/krasnoarmeisky/upload/docs/1007.doc

http://mo.primorsky.ru/krasnoarmeisky/upload/docs/1010.doc

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации