Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. С 1996 года Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) отмечает Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику, включив в него вопросы стабильной занятости и рабочих мест.

Всемирный день охраны труда берет свое начало от Дня памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Сегодня этот день отмечается более чем в ста странах мира.

В России Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 года. Но это - далеко не праздничный день. Он отмечается, с одной стороны, в знак скорби и памяти о людях труда, отдавших свои жизни на рабочих местах, а с другой - в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний.

МОТ отмечает, что несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все работодатели могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.

            Один из действенных инструментов выявления и профилактики профессиональных заболеваний – проведение медицинских осмотров работников. К сожалению очень многими работодателями не уделяется должного внимания данному вопросу.

Международная Организация Труда призывает всех людей в мире труда подумать об организации своей работы и принять меры, которые позволят избежать несчастных случаев и профессиональных заболеваний не только 28 апреля, но и в течение всего периода трудовой деятельности.

Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда –«псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны.

Неадекватная рабочая среда стоит денег и работодателю, и обществу в виде:

- увеличения расходов на доплату за вредность и предоставление дополнительного отпуска работникам, занятым на вредных работах;

- на средства индивидуальной защиты;

- на компенсации жертвам несчастных случаев и профессиональных заболеваний за дни, потерянные для производства и качества.

Основными требованиями к любой производственной среде являются условия безопасности и здоровья. Каждый работник - лучший эксперт условий труда на своем рабочем месте, и уровень безопасности, который подходит для персонала и выгоден для работодателя, может быть достигнут посредством диалога.

Более того, вредные и опасные условия труда приводят к личным катастрофам, потере членов семьи.

Надо всегда помнить, что смертность на производстве не является фатально неотвратимой, а  несчастные случаи не происходят сами по себе.

 У всех этих несчастных случаях есть причины и если их устранить, то можно избежать большинство смертей и несчастных случаев на производстве.

 Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.

Желаем всем работникам  достойной зарплаты, безопасных условий труда  крепкого здоровья, трудовых успехов, семейного  благополучия.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации