О проведении дней охраны труда

О проведении дней охраны труда

Уважаемые работодатели!

 

В преддверии «Всемирного дня охраны труда»  предлагаем Вам провести в своих организациях дни охраны труда. Представляем  Вашему вниманию рекомендации по проведению  дней  охраны труда.

 

Как подготовить и провести день охраны труда

С целью создания здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в организациях независимо от формы собственности устанавливается контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

День охраны труда - одно из мероприятий, проводимых в подразделениях организации с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда путем проведения проверок состояния территории, зданий, сооружений, оборудования, санитарно-бытовых помещений, документации, надписей, плакатов (знаков) безопасности, защитных средств и приспособлений, обеспеченности ими, а также средствами индивидуальной защиты работников организаций, соответствия их требованиям по охране труда, пожарной безопасности, дорожного движения.

Проведение дня охраны труда в организациях является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из наиболее эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В проведении дня охраны труда задействована значительная численность должностных лиц и специалистов при непосредственном участии первого руководителя организации, на которого законодательством возложена персональная ответственность за состояние охраны труда в организации и ее структурных подразделениях. Проведение дня охраны труда позволяет не только оперативно выявлять нарушения и отступления от норм охраны труда, но и применять адекватные меры по приведению к нормам состояния и безопасности труда на рабочих местах.

Итоги проведения дня охраны труда рассматриваются в структурных подразделениях на совещании, собрании с участием руководителей, специалистов, представителей службы охраны труда общественного инспектора по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников).

По итогам проведения дня охраны труда при необходимости может издаваться приказ или распоряжение руководителя организации (структурного подразделения).

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении дня охраны труда в организации

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Проведение дня охраны труда в ООО «                 » является одним из элементов системы управления охраной труда, направленным на координацию действий организационных структур административных органов управления, государственных органов надзора и контроля, местных организаций и представителей коллектива работников организации по обеспечению права работников на здоровые и безопасные условия труда.

1.2. День охраны труда - это анализ состояния работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению технологической, трудовой дисциплины, культуры производства и производительности труда.

1.3. Порядок подготовки и проведения дня охраны труда в       ООО « __________ » определяется настоящим Положением.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

2.1. Основными целями проведения дней охраны труда являются:

-создание эффективной системы контроля над выполнением мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также за своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, профзаболеваний, аварий, пожаров;

-содействие созданию реальных механизмов воздействия на руководителей, не обеспечивающих безопасные условия и охрану труда работников.

2.2. В этих целях в день охраны труда рассматриваются:

ход выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда, указанных в предписаниях государственных органов надзора и контроля, а также инженера по охране труда предприятия;

соблюдение законодательства в области охраны труда;

проверка хода проведения краевых и районных мероприятий по охране труда;

проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда;

обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты от опасных и вредных производственных факторов;

уровень качества обучения и инструктажа работников по вопросам охраны труда;

положительный опыт по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте;

выполнение мероприятий коллективного договора и соглашения по охране труда;

состояние санитарно-бытовых помещений и устройств в организации;

соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ

ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

 

3.1. Работа по подготовке и проведению дня охраны труда в организации возлагается на комиссию, созданную на основании приказа генерального директора.

3.2. При подготовке к проведению дня охраны труда рекомендуется использовать методические, аналитические и информационные материалы, поступающие из отделов (эксплуатации, персонала, охраны труда, бухгалтерии, склада и др.), касающиеся безопасности и условий труда, материалы комплексных проверок вышестоящими контролирующими органами.

3.3.В ходе проведения проверки (обследования) структурных подразделений организации проверяются и анализируются следующие вопросы:

организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;

 проведение своевременного инструктажа работников по безопасности труда и оформление журналов инструктажа, наличие инструкций по охране труда, их соответствие утвержденному перечню инструкций по профессиям и видам работ;

соблюдение работниками требований охраны труда, правил безопасности, производственных (технологических) инструкций;

 выполнение мероприятий программ улучшения условий и охраны труда;

 выполнение коллективных договоров и соглашений по охране труда;

 обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты, правильность их применения;

 правильность предоставления молока и лечебно-профилактического питания;

 результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;

 соблюдение режимов труда и отдыха работников;

 выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля.

 Обследуется также:

 закрепление оборудования за ответственными лицами;

 эффективность работы вентиляционных, осветительных и отопительных систем;

 состояние зануления (заземления) электроустановок и оборудования;

 состояние и надежность всех ограждающих устройств на оборудовании, наличие ограждений около каналов, люков, ям и отверстий, проверка состояния полов, наличия настилов, подходов к рабочим местам, оборудованию, пусковым приборам;

 правильность складирования приспособлений, инструментов, материалов, работоспособность устройств для их перемещения;

 санитарное состояние и оборудование санитарно-бытовых помещений, душевых, гардеробных, комнат для отдыха персонала, помещений для приема пищи, сушки спецодежды, работа санитарно-гигиенических устройств;

обеспеченность противопожарным инвентарем, средствами оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях и внезапном заболевании, средствами индивидуальной защиты при воздействии опасных или вредных факторов и умение персонала эффективно использовать их.

3.4. День охраны труда проводится по следующей форме:

обследование подразделений (отделов, склада, аптек и др.) в целях проверки фактического состояния условий и охраны труда с составлением акта;

анализ состояния работы по охране труда в проверенных подразделениях на рабочем  совещании у генерального директора;

издание итогового документа (приказа, распоряжения) по результатам проведенного обследования подразделений с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и источника их финансирования.

 

 

 

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

В рамках проведения дня охраны труда в организации рекомендуется проводить в структурных подразделениях различные мероприятия по культуре производства, конкурсы на лучшее (образцовое) содержание рабочего места, знание правил безопасности и гигиены труда, работу без аварий и травм, анкетирование и т.д.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации