О РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ В КРАСНОАРМЕЙСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ В 2010-2011

О РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ В КРАСНОАРМЕЙСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ В 2010-2011

С 2010 года в Красноармейском муниципальном районе осуществляется регламентация муниципальных услуг и функций. 

В соответствии с утвержденным постановлением АКМР от 16 февраля 2010 года № 73 Реестром муниципальных услуг (функций) Красноармейского муниципального района (с последующими изменениями и дополнениями, последние изменения внесены постановлением АКМР от 30 мая 2011 года № 278) структурными подразделениями администрации и муниципальными учреждениями Красноармейского муниципального предоставляется 58 услуг и исполняется 41 функция.

На отчетную дату постановлениями администрации КМР все административные регламенты предоставления услуг и исполнения функций утверждены.

Всего органами местного самоуправления Красноармейского муниципального района, муниципальными учреждениями с учетом поселений предоставляется 284 муниципальные услуги, 165 из них являются первоочередными (в соответствии с Перечнем, определенным Распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2009 года № 1993-р).

Для обеспечения прозрачности и гласности при разработке и утверждении административных регламентов предоставления муниципальных услуг (исполнения муниципальных функций), постановлением администрации Красноармейского муниципального района от 04 мая 2011 года № 2011 № 211 утверждены Порядок проведения экспертизы и Порядок проведения независимой экспертизы проектов административных регламентов структурных подразделений администрации и муниципальных учреждений Красноармейского муниципального района. Все регламенты АКМР размещены на официальном сайте администрации в сети Интернет.

В процессе работы поселениям района оказывалась методическая, консультационная информационная поддержка в вопросах реализации административной реформы, мониторинг соответствия реестров услуг (функций) поселений требованиям федерального и краевого законодательства, в результате оказания методической помощи поселениям в регламентах устранены юридические неточностей и коррупциогенные факторы (наличие правовых коллизий, а также норм отсылочного характера, нелогичность в административных действиях), которые умаляли прозрачность предоставления муниципальных услуг для потребителей, проработаны разделы  «Административные процедуры» в части конкретизации сроков административных процедур, целей процедур. Структурированы и дополнены реестры поселений, устранены несоответствия ФЗ № 131-ФЗ.

Ведется работа по переводу предоставления услуг в электронный вид.  Для поселений администрацией района были созданы учетные записи для работы в Сводном реестре государственных и муниципальных услуг приморского края. Виду отсутствия средств технической связи, то есть невозможности размещения регламентов пятью  поселениями в сети Интернет, поселениям района предложена форма предоставления информации об утвержденных регламентах для размещения ее в Реестре государственных (муниципальных) услуг Приморского края. Возможностью воспользовались Глубинненское и Измайлихинское поселения.

Для проведения работы по обеспечению перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде, в том числе с использованием межведомственного взаимодействия, распоряжением администрации от 15 июля 2011 г. № 245 утвержден План мероприятий по методическому и правовому обеспечению перехода на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг в Красноармейском муниципальном районе на 2011 год,  распоряжением администрации от 07 декабря 2011 года № 421 – на 2012 год, утвержден Перечень муниципальных услуг, предоставляемых на территории Красноармейского муниципального района, в которых планируется осуществлять межведомственное взаимодействие, всего в районе 7 таких услуг. В районе создана рабочая группы по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении муниципальных услуг, в состав группы включены должностные лица администрации (в том числе первый заместитель главы администрации, руководители структурных подразделений), ответственные специалисты территориальных органов исполнительной власти (Управления Росреестра по Приморскому краю, межрайонного отдела № 2 г. Дальнереченска УФНС России по Приморскому краю, Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Красноармейскому району Приморского края и другие).

Для достижения положительной динамики по показателям регламентации муниципальных услуг (функций) организационным отделом администрации КМР разработаны муниципальные долгосрочные целевые программы: «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления муниципальных услуг в Красноармейском муниципальном районе на 2011-2013 годы» (утв. Постановлением АКМР от 29 декабря 2011 года № 753), «Проведение мониторинга качества предоставления муниципальных услуг в Красноармейском муниципальном районе на 2012-2014 годы» (утв. Постановлением АКМР от 29 декабря 2011 года № 752), в рамках реализации которых, предусмотрено совершенствование нормативно-правового регулирования (формирование и ведение  реестра  муниципальных услуг (муниципальных функций), предоставляемых (исполняемых)  структурными подразделениями администрации Красноармейского муниципального района, муниципальными учреждениями района, утверждение перечня муниципальных услуг, предоставляемых на платной основе, методика определения размера платы за предоставление муниципальных услуг и т.д), приобретение информационного киоска для предоставления муниципальных услуг в электронном виде (финансирование запланировано на 2013 год), проведение анализа муниципальных правовых актов регулирующих предоставление  муниципальных услуг, по принципу «одного окна», внедрение автоматизированной системы предоставления  муниципальных услуг в электроном виде структурных подразделениях администрации Красноармейского муниципального района, муниципальные учреждения Красноармейского муниципального района (финансирование в 2013 году в сумме 200 тыс. рублей), а также ряд других мероприятий,  носящих организационный характер.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации