Пишем историю сами: о муниципальном архиве, документах и личной заинтересованности граждан

Пишем историю сами: о муниципальном архиве, документах и личной заинтересованности граждан

Традиционно в России к реликвиям древности относились с почтением, но одно дело предметы искусства, вызывающие восхищение, другое – архивные документы, которые были свидетелями давних событий, вобрали в себя информацию тех лет и донесли ее до потомков. Архивы издавна несли важнейшую социальную и юридическую функции,  являлись опорой власти. В древних русских летописях имеются неоднократные упоминания не только о наличии документов, но и об их хранении, использовании и борьбе за овладение ими. После социалистической революции, Декретом Совнаркома РСФСР от 01 июня 1918 года все архивные документы объявлялись собственностью государства. Начало работ по сбору и систематизации, охране и научной оценке архивных документов на Дальнем Востоке и в Приморье было положено в 1920 году, когда по инициативе группы преподавателей и студентов Государственного Дальневосточного университета в условиях гражданской войны было организовано частное «Инициативное бюро по учреждению областной архивной комиссии».

С установлением советской власти на территории Дальнего Востока, решением распорядительного бюро Дальревкома от 01 марта 1923 года комиссия была ликвидирована. Одновременно этим же решением создавалось Приморское губернское архивное бюро, куда вошли уездные бюро: Хабаровское, Спасское, Никольско-Уссурийское, Владивостокское, Николаевское. Бюро возглавил профессор А.П. Георгиевский. С этого времени архивный орган становится основным хранителем документальной памяти истории края.

В нашем районе по косвенным данным архив был образован в 1958 году при исполнительном комитете районного Совета депутатов трудящихся Красноармейского района. Первые материалы поступили на хранение в 1962 году – документы Постышевской и Гончаровской МТС, Бейцухинского и Ханихезского леспромхоза, Райпищекомбината, отдела сельского хозяйства и ликвидированных колхозов.

Сегодня муниципальным архивом осуществляется организационно-методическое руководство и контроль за организациями-источниками комплектования архивных документов, проверяются подведомственные архивы, проводится экспертиза ценности документов.

Одной из важнейших функций районного архива является исполнение социально-правовых, тематических, генеалогических запросов, выдача копий архивных документов и выписок из них.

В архив Красноармейского района все чаще обращаются школьники, студенты, краеведы, журналисты. Отчасти это связано с тем, что у людей появилось желание знать и изучать не только историю своей страны, но и родного района, ведь человек изначально являясь существом любопытным, интересовался историей. И не важно, чья это история – судьба отдельного человека, края, государства, а может и всего мира.

У римлян было замечательное выражение: «Multum in parvo» – многое в малом. И держа в руках старые номера районной газеты, хранящиеся в архиве, искренне удивляешься временной матрешке-пирамиде – все большие «загогулины» истории, в которых наша страна металась весь минувший век, с точностью повторяются в районном масштабе, только все намного ближе, мягче, роднее – знакомые места, фамилии.

1 мая 1935 года в районе появилась собственная газета под названием «Большевик». К сожалению, в архиве района, самые «взрослые» номера газеты датированы 1943 годом. Естественно в этих номерах в основном вести с фронта, из районных – информация о лесозаготовках, школьных достижениях ребят, работе колхозов. Интересно, что детей в ясли с. Вострецово при колхозе «Красная долина» не приводили, а приносили – малыши еще не умели сидеть, ползать и ходить, а их родители вновь возвращались на работу.

Очень понравился номер газеты под новым названием «Коммунист», который увидел свет 28 января 1953 года. Учитывая современные реалии российской жизни, зная печальный опыт «строительства социализма», из 2013 года с удивительной теплотой смотришь на лозунг, проходящий через «шапку» газеты: «Приезжайте в наш Красноармейский район, товарищи колхозники!». А поверх типографского текста чья-то рука вывела чернилами: «Добро пожаловать в нашу колхозную семью!» Все-таки поразительно, как люди отражают свою жизнь на бумаге. Помимо районной газеты, в муниципальном архиве еще множество интересных единиц хранения: церковные книги, фотодокументы, управленческие документы – всего более 17 тысяч. Но наибольший интерес вызывают фонды личного происхождения, ведь потребность людей в сохранении своего образа в памяти потомков и истории человечества огромна, даже инстинктивна. Каждый человек и после своей смерти желает задержаться в новом качестве, в своих детях, памяти, документах.

Особенности и потенциал социально-культурной жизни жителей нашего района настолько огромен и самобытен, становится искренне жаль, что документы, которые могли бы составлять уникальные богатства муниципального архива, к сожалению, оседают «на полках в гаражах». Передача документов в архив – совсем не страшная процедура, именно таким образом создаются условия для сохранения памяти о людях, событиях, к документам получают доступ заинтересованные люди – этнографы, краеведы, историки.

Начало работы – инициативный поиск документов, выявление граждан, документы (вещи, фотографии, личные записи и т.д.)  которых могли бы являться источниками комплектования муниципального архива.

Комплектование документов личного происхождения носит поэтапный характер. Работа связана с уточнением, согласованием списка передаваемых документов и музейных ценностей на хранение в архив. Одновременно проводится разъяснительная работа с владельцем личного архива о правах и процессуальных вопросах передачи документов на хранение, в частности о порядке приема и дальнейшей обработке информации, уточнении условий, на которых владелец документов готов передать их в архив.

Отбор документов на муниципальное хранение осуществляется на дому у владельца личного архива. Проводится предварительная экспертиза, главной задача которой состоит в определении ценности документа. При этом значимость содержания писем, дневников оценивается также с точки зрения социально-психологической насыщенности: документ может не сообщать каких-либо ценных фактов, но ярко выражает мысль и настроения определенной социальной группы общества и тем самым представляет ценность как исторический источник.

На отобранные документы составляется сдаточная опись. В процессе составления сдаточной описи документы формируются во временные дела. При этом комплексы документов, объединенные самим владельцем личного архива не подвергаются пересистематизации.

Сдаточная опись направляется в Архивный отдел Приморского края. При положительном решении вопроса с владельцем личного архива заключается договор и оформляется акт приема-передачи дел.  

Вообще же необходимость расширения видового состава архивных документов возникла у специалистов архива давно, тем более, что сегодня внимание общественности привлекают судьбы граждан, их дневники, письма, воспоминания ныне живущих свидетелей, очевидцев прошлого, ведь на протяжении нескольких десятилетий архивный фонд пополнялся в основном управленческой документацией, случалось, что люди, впервые проводящие архивный поиск, были разочарованы отсутствием интересующей информации. А ведь именно на основе архивных документов пишется история нашей страны. Поэтому муниципальный архив Красноармейского муниципального района призывает жителей к сотрудничеству – давайте создадим и сохраним память о нашем районе вместе. Подводя итоги, хочется вспомнить слова писателя Юрия Трифонова: «На каждом человеке лежит отблеск истории. Одних он опаляет жарким и грозным светом, на других едва заметен, чуть теплится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костер, и каждый бросает в него свой хворост».

 

 

Е. Глухенькая,

старший специалист 1 разряда

организационного отдела АКМР

 

И. Мерзлякова,

главный специалист 1 разряда

организационного отдела АКМР

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации