Подробно о диспансеризации

Подробно о диспансеризации

22 июля 2021 10:27

Подробно о диспансеризации

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) определенных групп населения.

Диспансеризации подлежит взрослое население в возрасте от 18 лет и старше: 1) работающие граждане, 2) неработающие граждане, 3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ

  1. 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

  2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризация состоит из 2-х этапов:

1 ЭТАП

Анкетирование (проходят все)

На основании анкеты проводятся следующие виды скрининга (раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития)

  • на ишемическую болезнь сердца

  • на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения

  • на сердечно - сосудистую недостаточность у пожилых людей

  • на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)

  • подозрение на старческую астению у лиц 65 лет и старше

  • измерение артериального давления

  • определение общего холестерина и глюкозы крови

  • общий анализ крови

  • определение относительного и абсолютного сердечно - сосудистого риска

  • флюорография легких – 1 раз в год (в Приморском крае)

  • ЭКГ

  • гемотест (выявление наиболее частых онкологических заболеваний)

  • маммография для женщин с 40 лет до 75 лет 1 раз в 2 года

  • краткое профилактическое консультирование

Если выявляются отклонения в здоровье, пациент направляется на 2 этап диспансеризации для уточнения диагноза и постановки на диспансерное наблюдение.

2 ЭТАП

Проводятся:

  • дополнительные исследования по показаниям, выявленным на 1 этапе диспансеризации (колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ сосудов головного мозга, спирометрия, ЭКГ, и др.);

  • консультации к 16 специалистам (по показаниям): терапевт, невролог, колопроктолог, хирург, уролог, акушер-гинеколог, кардиолог, пульмонолог, фтизиатр, эндокринолог, онколог, психиатр-нарколог, офтальмолог, ЛОР, психиатр, гериатр;

  • углубленное профилактическое консультирование.


Если чувствуешь себя хорошо – проходить диспансеризацию все равно надо, так как диспансеризация позволяет выявить раннее изменение в состоянии здоровья человека, когда еще нет клинических проявлений или его предрасположенность к заболеваниям на основании имеющихся факторов риска.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

В регистратуре или на сайте поликлиники, к которой прикреплен пациент, или через госуслуги.

Кроме того, сама поликлиника и страховая компания активно проводят обзвон и рассылают СМС - сообщения с приглашением пройти диспансеризацию.

Также в Приморском крае с февраля 2021г запускается совместный проект МЗПК и АО «Почта России», в рамках которого работники почты при посещении граждан на дому:

  • информируют о необходимости диспансеризации

  • анкетируют по 1 этапу диспансеризации с целью снижения риска заражения пациента при нахождении в медицинской организации

  • относят заполненную анкету в медицинскую организацию

  • передают анкету сотруднику медицинской организации для дальнейшей работы с пациентом при явке на диспансеризацию

  • приглашают в установленную дату и время на 2 этап диспансеризации

Вся информация о диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре есть на сайте министерства здравоохранения Приморского края с перечнем медицинских организаций, в которых она проводится, а также на всех сайтах медицинских организаций Приморского края, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь населению.


Помимо этого, всем, кто переболел коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме, необходимо пройти УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ (Постановление Правительства Российской Федерации № 927 от 18 июня 2021г).

В Постановлении Правительства говорится о том, что пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, будут приглашать на диспансеризацию (но они могут записаться на нее и самостоятельно). Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг. Порядок направления граждан на диспансеризацию установит Минздрав России.

Кому нужно пройти диспансеризацию в первую очередь?

Диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию. 

Какие исследования включает углубленная диспансеризация?

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый включает семь исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию — исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта.

Для переболевших COVID-19 к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. 

При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

В настоящее время во всех поликлиниках Приморского края составлены списка граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, прикрепленных к данной организации и проводится их активное оповещение с приглашением пройти углубленную диспансеризацию.

Можно ли пройти углубленную диспансеризацию, если переболел бессимптомно или не сообщал о заражении в поликлинику?

Да, все совершеннолетние граждане России могут пройти диспансеризацию по собственной инициативе, даже если в их отношении отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией.

распечатать