Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ - Greater Tumen Initiative – GTI) является механизмом межправительственного сотрудничества в СВА, действующим при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) с участием четырех стран: КНР, Республики Корея, Монголии и России. В 2009 г. из состава участников вышла Корейская Народно-Демократическая Республика.

РТИ была учреждена в 2005 году путем преобразования Программы развития зоны реки Туманная (Tumen River Area Development Programme – TRADP), финансировавшейся ПРООН с 1991 по 2005 гг. В качестве ключевых секторов для развития многостороннего сотрудничества утверждены транспорт, энергетика, инвестиции, туризм и окружающая среда.

Участие Российской Федерации в деятельности РТИ регламентируется распоряжениями Правительства РФ от 17.07.1995 г. №732 и от 25.08.2008 г. №1245-р, координируется Министерством экономического развития РФ.

Высшим органом управления РТИ является Консультативная Комиссия РТИ (GTI Consultative Commission), заседания которой проходят ежегодно в одной из стран-участниц. Страны–участницы представлены заместителями министров.

Консультативная Комиссия собирается один раз в год для оценки работы организации, выработки плана работы на следующий год и утверждения проектов к реализации. Страны–участницы председательствуют в комиссии поочередно.

Исполнительный орган РТИ – Секретариат (GTI Secretariat), находящийся в Пекине (КНР).

Национальные координаторы РТИ (National Coordinators) – представители курирующих министерств стран – участниц (Министерство коммерции КНР, Министерство стратегии и финансов Республики Корея, Министерство финансов Монголии, Минэкономразвития России), в функции которых входит координация работы РТИ между заседаниями Консультативной Комиссии.

В 2011 был образован Комитет местного сотрудничества (КМС) РТИ в Северо - Восточной Азии (GTI NEA Local Cooperation Committee). Основной целью КМС является разработка эффективной сети сотрудничества для укрепления потенциала местных правительств СВА в области регионального сотрудничества и усиления взаимодействия между местными и центральными органами власти в СВА.

Отраслевые советы и комитеты - в их состав входят представители центральных министерств и, в случае Российской Федерации, представители Администрации Приморского края. В каждом совете председательство переходит ежегодно, председательствующая страна принимает очередное заседание соответствующего совета. В функции отраслевых советов и комитетов РТИ входит координация сотрудничества в соответствующих областях.

На данный момент действующими являются: Транспортный совет, Комитет по упрощению торговых процедур, Совет по туризму, Совет по защите окружающей среды, Совет по энергетике и Деловой Консультативный Совет.

www.tumenprogramme.org