Политика в отношении обработки персональных данных в департаменте

Электронная версия документа

ПРАВИЛА
обработки персональных данных в департаменте государственной гражданской службы и кадров Приморского края


I. Общие положения


1. Правила обработки персональных данных в департаменте государственной гражданской службы и кадров Приморского края (далее - Департамент) устанавливают процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также определяют для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки обработки и хранения персональных данных, порядок уничтожения персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.
2. Обработка персональных данных в Департаменте выполняется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
3. Правила определяют политику Департамента как оператора, осуществляющего обработку персональных данных и определяющего цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
4. Правила разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года
№ 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон
«О персональных данных»), Федеральным законом от 27 июля 2006 года
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ
«О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ
«О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон
«О противодействии коррупции»), Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»), Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 года № 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела», Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2008 года № 487 «О Почетной грамоте Президента Российской Федерации и благодарности Президента Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», от 6 июля 2008 года № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных», от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», от 21 марта 2012 года № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных», Законом Приморского края от 4 июня 2014 года № 436-КЗ «О наградах Приморского края», Положением о департаменте государственной гражданской службы и кадров Приморского края, утвержденным постановлением Администрации края от 7 октября 2019 года № 647-па, постановлением Губернатора Приморского края от 2 декабря 2019 года № 99-пг «Об утверждении Положения о Почетной грамоте Губернатора Приморского края, благодарности Губернатора Приморского края».
5. Субъектами персональных данных являются:
1) лица, замещающие государственные должности Приморского края в Правительстве Приморского края, государственные гражданские служащие органов исполнительной власти Приморского края, аппарата Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края (далее - гражданские служащие ОИВ), руководители краевых учреждений, организаций и предприятий (далее – руководители организаций), работники, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Приморского края (далее – работники), помощники депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - помощники депутатов), общественные советники и общественные помощники Губернатора Приморского края, первого вице-губернатора Приморского края - председателя Правительства Приморского края, вице-губернатора Приморского края - руководителя аппарата Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края, заместителей председателя Правительства Приморского края, заместителей председателя Правительства Приморского края – министров (далее - общественные советники), граждане, претендующие на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы (далее – гражданская служба), должностей руководителей организаций;
2) граждане и организации, обратившиеся в Департамент в связи с реализацией возложенных на Департамент полномочий в части рассмотрения обращений, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации, поощрениями Президента Российской Федерации, наградами Приморского края, поощрениями Губернатора Приморского края (далее - полномочия).
6. Обработка персональных данных в Департаменте осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных и настоящими Правилами.

II. Условия и порядок обработки персональных данных в связи с реализацией служебных или трудовых отношений


7. Персональные данные субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, в том числе в целях содействия в прохождении гражданской службы, содействия в выполнении осуществляемой работы, формирования кадрового резерва гражданской службы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения гражданскими служащими ОИВ должностных обязанностей, обеспечения установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, а также в целях противодействия коррупции в связи с реализацией возложенных на Департамент полномочий.
8. В целях, указанных в пункте 7 Правил, обрабатываются следующие категории персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил:
1) фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);
2) число, месяц, год рождения;
3) место рождения;
4) сведения о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);
5) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;
6) адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;
7) номер контактного телефона или сведения о других способах связи;
8) реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
9) идентификационный номер налогоплательщика;
10) реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;
11) реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;
12) сведения о близких родственниках (отце, матери, братьях, сестрах, детях), семейном положении, супругах, (в том числе бывших), а также братьях и сестрах супругов, супругах братьев и сестер;
13) сведения о трудовой деятельности;
14) сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;
15) сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);
16) сведения об ученой степени, ученом звании;
17) сведения о владении иностранными языками, уровень владения;
18) сведения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
19) фотография;
20) сведения о прохождении гражданской службы (работы), в том числе: дата, основания поступления на гражданскую службу (работу) и назначения на должность гражданской службы, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность гражданской службы (работы), наименование замещаемых должностей гражданской службы с указанием структурных подразделений, размера денежного содержания (заработной платы), результатов аттестации на соответствие замещаемой должности гражданской службы, а также сведения о прежнем месте работы;
21) сведения, содержащиеся в служебном контракте, дополнительных соглашениях к служебному контракту;
22) сведения о пребывании за границей;
23) сведения о классном чине гражданской службы Российской Федерации (дипломатическом ранге, воинском или специальном звании, классном чине правоохранительной службы, классном чине гражданской службы субъекта Российской Федерации), квалификационном разряде гражданской службы (квалификационном разряде или классном чине муниципальной службы);
24) сведения о наличии или отсутствии судимости;
25) сведения об оформленных допусках к государственной тайне;
26) сведения о государственных наградах, иных наградах и поощрениях;
27) сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;
28) сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;
29) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
30) номер расчетного счета;
31) иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 7 Правил.
9. Обработка персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, осуществляется без их согласия в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 и частью 2 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных» и положениями Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона
«О противодействии коррупции», Трудовым кодексом Российской Федерации.
10. Обработка специальных категорий персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, осуществляется без их согласия в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона «О персональных данных» и положениями Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением случаев получения персональных данных работника у третьей стороны (в соответствии с пунктом 3 статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации).
11. Обработка персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, осуществляется при условии получения их согласия в следующих случаях:
1) при передаче (распространении, предоставлении) персональных данных третьим лицам в случаях, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе;
2) при принятии решений, порождающих юридические последствия в отношении указанных граждан или иным образом затрагивающих их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.
12. В случаях, предусмотренных пунктом 11 Правил, согласие субъекта персональных данных оформляется в письменной форме, если иное не установлено Федеральным законом «О персональных данных».
13. Обработка персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, осуществляется отделом государственной гражданской службы, отделом кадров, отделом профилактики нарушений законодательства о государственной гражданской службе, отделом наград и геральдики Департамента (далее - кадровая служба) и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
14. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, осуществляется путем:
1) непосредственного получения оригиналов необходимых документов (заявление, трудовая книжка, анкета, иные документы, предоставляемые в кадровую службу);
2) копирования оригиналов документов;
3) внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);
4) формирования персональных данных в ходе кадровой работы;
5) внесения персональных данных в информационные системы, используемые кадровой службой.
15. В случае возникновения необходимости получения персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, у третьей стороны следует известить об этом субъектов персональных данных заранее, получить их письменное согласие и сообщить им о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.
16. Запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу лица, замещающего государственную должность в Правительстве Приморского края, гражданского служащего Департамента, гражданского служащего ОИВ, работников персональные данные, не предусмотренные пунктом 8 Правил, в том числе касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.
17. При сборе персональных данных государственный гражданский служащий кадровой службы (далее - гражданский служащий кадровой службы), осуществляющий сбор (получение) персональных данных непосредственно от субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, обязан разъяснить им юридические последствия отказа предоставить их персональные данные.
18. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил, осуществляется лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

III. Условия и порядок обработки персональных данных, необходимых в связи с реализацией полномочий, возложенных на Департамент



19. В Департаменте обработка персональных данных граждан и организаций, обратившихся в Департамент, осуществляется в том числе в целях реализации Департаментом своих полномочий (далее – полномочия Департамента).
20. Персональные данные граждан, обратившихся в Департамент лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, обрабатываются в целях рассмотрения указанных обращений с последующим уведомлением граждан о результатах рассмотрения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в Департаменте подлежат рассмотрению обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также обращения организаций.
21. При рассмотрении обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства подлежат обработке их следующие персональные данные:
1) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);
2) почтовый адрес;
3) адрес электронной почты;
4) указанный в обращении контактный телефон;
5) иные персональные данные, указанные в обращении, а также ставшие известными в ходе личного приема граждан или в процессе рассмотрения обращения.
22. При направлении организациями ходатайств о представлении к награждению государственными наградами Российской Федерации, поощрениями Президента Российской Федерации, наградами Приморского края, поощрениями Губернатора Приморского края осуществляется обработка следующих персональных данных представителей организаций, обратившихся в Департамент (в зависимости от положений соответствующих нормативных правовых актов о государственных наградах Российской Федерации, поощрениях Президента Российской Федерации, наградах Приморского края, поощрениях Губернатора Приморского края в соответствии с утвержденными формами предоставления сведений):
1) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);
2) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его, дата и место рождения;
3) адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;
4) номер контактного телефона и, при наличии, адрес электронной почты;
5) сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);
6) сведения об отсутствии судимости;
7) данные о трудовой деятельности (согласно записям в трудовой книжке);
8) сведения о семейном положении, составе семьи.
23. Обработка персональных данных, необходимых в целях реализации полномочий Департамента, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных», Федеральным законом Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами, определяющими полномочия Департамента в установленной сфере ведения.
24. Обработка персональных данных, необходимых в целях реализации полномочий Департамента, осуществляется кадровой службой и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
25. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных, необходимых в связи реализацией полномочий Департамента, осуществляется непосредственно от субъектов персональных данных путем:
1) получения подлинников документов, необходимых для исполнения государственных функций, в том числе заявления;
2) получения и заверения копий необходимых документов;
3) внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);
4) внесения персональных данных в прикладные программные подсистемы информационной системы Департамента.
26. В случае возникновения необходимости получения персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 2 пункта 5 Правил, у третьей стороны следует известить об этом субъектов персональных данных заранее, получить их письменное согласие и сообщить им о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.
27. При обработке персональных данных, необходимых в связи с реализацией полномочий Департамента, запрещается запрашивать у субъектов персональных данных и третьих лиц персональные данные в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.
28. Гражданский служащий кадровой службы при сборе персональных данных непосредственно от субъектов персональных данных, обратившихся в Департамент, обязан разъяснить указанным субъектам персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные.
29. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных субъектов персональных данных (заявителей), необходимых в связи с реализацией полномочий Департамента, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

IV. Порядок обработки персональных данных в автоматизированных информационных системах



30. Обработка персональных данных в Департаменте осуществляется в ГИС Приморского края «Кадры», ГИС Приморского края «Региональная система межведомственного электронного документооборота», информационной системе «Интранет-система «Корпоративный портал Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края» (далее - автоматизированные информационные системы).
31. Автоматизированные информационные системы содержат персональные данные лиц, указанных в пункте 5 Правил, и включают сведения, указанные в пунктах 8, 21, 22 Правил.
32. Гражданским служащим кадровой службы предоставляется уникальный логин и пароль для доступа к соответствующей автоматизированной информационной системе. Доступ предоставляется к прикладным программным подсистемам в соответствии с функциями, предусмотренными должностными регламентами гражданских служащих кадровой службы.
Информация может вноситься как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме при получении информации на бумажном носителе или в ином виде, не позволяющем осуществлять ее автоматическую регистрацию.
33. Обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в автоматизированных информационных системах, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным.
34. Гражданский служащий Департамента, ответственный за обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем, должен принимать все необходимые меры по восстановлению обрабатываемых персональных данных.
35. Доступ гражданских служащих кадровой службы к персональным данным, находящимся в автоматизированных информационных системах, предусматривает обязательное прохождение процедуры идентификации и аутентификации.

V. Работа с обезличенными данными


36. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
37. Обезличивание персональных данных может быть проведено с целью ведения статистического учета и отчетности, снижения ущерба от разглашения персональных данных, снижения уровня защищенности автоматизированных информационных систем, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.
38. Обезличивание персональных данных осуществляется в соответствии с приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 года № 996
«Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».
39. Обезличенные персональные данные могут обрабатываться с использованием и без использования средств автоматизации.

VI. Сроки обработки и хранения персональных данных


40. В соответствии с законодательством Российской Федерации определяются и устанавливаются сроки обработки и хранения персональных данных субъектов персональных данных, указанных в подпункте 1 пункта 5 Правил:
1) персональные данные, содержащиеся в приказах по личному составу (о приеме, о переводе, об увольнении, о надбавках), подлежат хранению в кадровой службе в течение трех лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив Правительства Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края, подразделений аппарата Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края (далее - архив организации) для хранения и уничтожения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) персональные данные, содержащиеся в личных делах и личных карточках лиц, замещающих государственные должности Приморского края в Правительстве Приморского края, гражданских служащих ОИВ, работников, руководителей организаций, помощников депутатов хранятся в кадровой службе в течение десяти лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив организации для хранения и уничтожения в установленном Российской Федерацией порядке;
3) персональные данные, содержащиеся в распоряжениях (приказах) о материальной помощи, поощрениях лиц, замещающих государственные должности в Правительстве Приморского края, гражданских служащих ОИВ, руководителей организаций, работников, помощников депутатов, подлежат хранению в течение трех лет в кадровой службе с последующим формированием и передачей указанных документов в архив организации для хранения и уничтожения в установленном Российской Федерацией порядке;
4) персональные данные, содержащиеся в приказах о предоставлении отпусков, о дисциплинарных взысканиях лиц, замещающих государственные должности в Правительстве Приморского края, гражданских служащих ОИВ, руководителей краевых организаций, работников, помощников депутатов, подлежат хранению в кадровой службе в течение пяти лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив организации для хранения и уничтожения в установленном Российской Федерацией порядке;
5) персональные данные, содержащиеся в документах граждан, претендующих на замещение вакантных должностей гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантных должностей гражданской службы (далее - конкурс), и кандидатов, участвовавших в конкурсе, хранятся в кадровой службе в течение трех лет со дня завершения конкурса, с последующим формированием и передачей указанных документов в архив организации для хранения и уничтожения в установленном Российской Федерацией порядке.
41. Сроки обработки и хранения персональных данных, предоставляемых в связи реализацией полномочий Департамента, определяются нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок их сбора и обработки.
42. Персональные данные граждан, обратившихся в Департамент лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, хранятся в течение пяти лет с последующим формированием и передачей указанных документов в архив организации для хранения и уничтожения в установленном Российской Федерацией порядке.
43. Персональные данные, предоставляемые на бумажном носителе в связи с реализацией полномочий Департамента, хранятся на бумажных носителях в течение трех лет в кадровой службе с последующим формированием и передачей указанных документов в архив организации для хранения и уничтожения в установленном Российской Федерацией порядке.
44. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности, путем фиксации их на разных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах или на полях форм (бланков).
45. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных на разных материальных носителях, обработка которых осуществляется в целях, определенных Правилами.
46. Контроль за хранением и использованием материальных носителей персональных данных, не допускающий несанкционированное использование, уточнение, распространение и уничтожение персональных данных, находящихся на этих носителях, осуществляют кадровой службой.
47. Срок хранения персональных данных, внесенных в автоматизированные информационные системы, должен соответствовать сроку хранения бумажных оригиналов.

VII. Порядок уничтожения персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований


48. Департаментом осуществляется систематический контроль и выделение документов, содержащих персональные данные с истекшими сроками хранения, подлежащих уничтожению.
49. Вопрос об уничтожении выделенных документов, содержащих персональные данные, рассматривается на заседании экспертной комиссии Правительства Приморского края.
50. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

VIII. Рассмотрение запросов субъектов персональных данных или их представителей


51. Субъекты персональных данных имеют право на получение информации, касающейся обработки их персональных данных, в том числе содержащей:
1) подтверждение факта обработки персональных данных в Департаменте;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) применяемые в Департаменте способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения Департамента, сведения о гражданах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Департаментом или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких персональных данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения в Департаменте;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
8) наименование организации или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Департамента, если обработка поручена или будет поручена такой организации или лицу;
9) иную информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
52. Субъекты персональных данных вправе требовать от Департамента уточнения их персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
53. Информация, предусмотренная пунктом 51 Правил, должна быть предоставлена субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
54. Информация, предусмотренная пунктом 51 Правил, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю гражданским служащим кадровой службы при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, содержащего:
1) номер, серию документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;
2) информацию, подтверждающую участие субъекта персональных данных в правоотношениях с Департаментом, либо информацию, иным образом подтверждающую факт обработки персональных данных в Департаменте, заверенную подписью субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
55. В случае, если информация, предусмотренная пунктом 51 Правил, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных, субъект персональных данных вправе повторно обратиться в Департамент лично или направить повторный запрос в целях получения указанной информации и ознакомления с персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен законодательством Российской Федерации или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
56. Субъект персональных данных вправе повторно обратиться в Департамент лично или направить повторный запрос в целях получения информации, предусмотренной пунктом 51 Правил, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 55 Правил, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 54 Правил, должен содержать обоснование направления повторного запроса.
57. Департамент (уполномоченное должностное лицо Департамента) вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 55 и 56 Правил. Такой отказ должен быть мотивированным.
58. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами (пункт 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных»).

IX. Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных


59. Нахождение в помещениях, в которых ведется обработка персональных данных, лиц, не являющихся гражданскими служащими кадровой службы, возможно только в присутствии гражданского служащего кадровой службы, на время, ограниченное необходимостью решения вопросов, связанных с предоставлением персональных данных.
60. Ответственность за соблюдение порядка доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных, возлагается на гражданского служащего Департамента, ответственного за организацию обработки персональных данных в Департаменте.

X. Ответственный за организацию обработки персональных данных


61. Ответственный за организацию обработки персональных данных в Департаменте (далее - ответственный за организацию обработки персональных данных) назначается директором Департамента из числа гражданских служащих Департамента, относящихся к главной группе должностей категории «руководители» и (или) к главной (ведущей) группе должностей категории «специалисты».
62. Ответственный за организацию обработки персональных данных в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации в области персональных данных и Правилами.
63. Ответственный за организацию обработки персональных данных обязан:
1) организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в кадровой службе, от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий;
2) осуществлять внутренний контроль за соблюдением гражданскими служащими кадровой службы требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
3) доводить до сведения гражданских служащих кадровой службы положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, требования к защите персональных данных;
4) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов в кадровой службе;
5) в случае нарушения требований к защите персональных данных принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав субъектов персональных данных.
64. Ответственный за организацию обработки персональных данных вправе иметь доступ к информации, касающейся обработки персональных данных, и включающей:
1) цели обработки персональных данных;
2) категории обрабатываемых персональных данных;
3) категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются;
4) правовые основания обработки персональных данных;
5) перечень действий с персональными данными, общее описание используемых способов обработки персональных данных;
6) описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона «О персональных данных», в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;
7) дату начала обработки персональных данных;
8) срок или условия прекращения обработки персональных данных;
9) сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;
10) сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.
65. Ответственный за организацию обработки персональных данных несет ответственность за выполнение функций по организации обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
_________________


Приложение № 2
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №


ПЕРЕЧЕНЬ
должностей государственной гражданской службы Приморского края в департаменте государственной гражданской службы и кадров Приморского края, замещение которых предусматривает обработку персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным



Директор департамента
Ведущий специалист 1 разряда


Отдел государственной гражданской службы
Начальник отдела
Главный консультант
Консультант
Главный специалист-эксперт

Отдел кадров
Начальник отдела
Главный консультант
Консультант
Старший специалист 1 разряда

Отдел по профилактике нарушений законодательства о государственной гражданской службе

Начальник отдела
Главный консультант
Консультант
Главный специалист-эксперт
Ведущий специалист 1 разряда
Отдел наград и геральдики

Заместитель директора департамента - начальник отдела
Главный консультант
Консультант
Ведущий специалист 1 разряда
___________________

Приложение № 3
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №


ПЕРЕЧЕНЬ
должностей государственной гражданской службы Приморского края в департаменте государственной гражданской службы и кадров Приморского края, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных



Заместитель директора департамента - начальник отдела наград и геральдики

Начальник отдела государственной гражданской службы
Начальник отдела кадров
Начальник отдела по профилактике нарушений законодательства о государственной гражданской службе





_________________


Приложение № 4
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №


ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
государственного гражданского служащего департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним служебного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей


Я,____________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
обязуюсь прекратить обработку персональных данных, ставших мне известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в случае расторжения со мной служебного контракта.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» я уведомлен(а) о том, что персональные данные являются конфиденциальной информацией и я обязан(а) не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.
Положения законодательства Российской Федерации, предусматривающие ответственность за нарушение требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», мне разъяснены.

____________ ______________________
(дата) (подпись)


 
Приложение № 5
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №



СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных
(при поступлении на государственную гражданскую службу)


Я,____________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
зарегистрированный (-ная) по адресу __________________________________________________________________,
паспорт серия______ №_______,
выдан ___________________________________________________________,
(дата)
__________________________________________________________________
(кем выдан)
свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие уполномоченным должностным лицам департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края, зарегистрированного по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22, на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) следующих персональных данных:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, фотографии (размещение изображения);
прежние фамилия, имя, отчество, дата, место и причина их изменения (в случае изменения);
владение иностранными языками и языками народов Российской Федерации;
образование (когда и какие образовательные, научные и иные организации закончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);
выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая работу по совместительству, предпринимательскую и иную деятельность), военная служба;
классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации и (или) государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и (или) муниципальной службы, дипломатический ранг, воинское и (или) специальное звание, классный чин правоохранительной службы (кем и когда присвоены);
государственные награды, иные награды и знаки отличия (кем награжден и когда);
адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;
паспорт (серия, номер, когда и кем выдан);
паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (серия, номер, когда и кем выдан); номер телефона;
отношение к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
идентификационный номер налогоплательщика;
номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования; наличие (отсутствие) судимости;
допуск к государственной тайне, оформленный за период работы, службы, учебы (форма, номер и дата);
наличие (отсутствие) заболевания, препятствующего поступлению на федеральную государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения;
результаты обязательных медицинских осмотров (обследований), а также обязательного психиатрического освидетельствования;
сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи;
сведения о последнем месте государственной или муниципальной службы;
степень родства, фамилии, имена, отчества, даты рождения, места рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), супруга (супруги), в том числе бывших, а также супругов братьев и сестер, братьев и сестер супругов;
места работы и адреса регистрации по месту жительства (по месту пребывания), адреса фактического проживания близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), супруга (супруги), в том числе бывших, а также супругов братьев и сестер, братьев и сестер супругов;
пребывание за границей (когда, где, с какой целью);
близкие родственники (отец, мать, братья, сестры и дети), супруг (супруга), в том числе бывшие, а также супруги братьев и сестер, братья и сестры супругов, постоянно проживающие за границей и (или) оформляющие документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство (фамилия, имя, отчество, с какого времени проживают за границей).
Вышеуказанные персональные данные предоставляю для обработки в целях обеспечения соблюдения в отношении меня законодательства Российской Федерации, Приморского края в сфере отношений, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу Приморского края, ее прохождением и прекращением (трудовых и непосредственно связанных с ними отношений), для реализации полномочий, возложенных на Департамент государственной гражданской службы и кадров Приморского края действующим законодательством.
Я ознакомлен(а) с тем, что:
согласие на обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего согласия в течение всего срока прохождения государственной гражданской службы Приморского края (работы) в Правительстве Приморского края, органах исполнительной власти Приморского края, аппарате Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края;
согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на основании письменного заявления в произвольной форме;
в случае отзыва согласия на обработку персональных данных департамент государственной гражданской службы и кадров Приморского края вправе продолжить обработку персональных данных без согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
после увольнения с государственной гражданской службы Приморского края (прекращения трудовых отношений) персональные данные будут храниться в департаменте государственной гражданской службы и кадров Приморского края в течение предусмотренного законодательством Российской Федерации срока хранения документов;
персональные данные, предоставляемые в отношении третьих лиц, будут обрабатываться только в целях осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на департамент государственной гражданской службы и кадров Приморского края функций, полномочий и обязанностей.
Дата начала обработки персональных данных:
______________________________ ________________________
(число, месяц, год) (подпись)

Приложение № 6
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №


ФОРМА
разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа в предоставлении своих персональных данных


Мне, _______________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
разъяснены юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные уполномоченным лицам департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края.
В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 27 июля
2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Положением о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 мая
2005 года № 609, департаментом государственной гражданской службы и кадров Приморского края определен перечень персональных данных, которые субъект персональных данных обязан представить уполномоченным лицам департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края в связи с поступлением на государственную гражданскую службу Приморского края, ее прохождением и увольнением с государственной гражданской службы Приморского края.

____________ ______________________
(дата) (подпись)



Приложение № 7
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №


СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных
(для размещения на официальном сайте, корпоративном портале)


Я,__________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество полностью собственноручно)
____________________________________________________________
(должность)
____________________________________________________________
(место работы)
даю согласие на размещение в интранет-системе «Корпоративный портал Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края» (http://personal.primorsky.ru), на официальном сайте Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края (http://primorsky.ru):
1. Своей фотографии:
□ Согласен ____________________________
(подпись)
□ Не согласен ____________________________
(подпись)
2. Информации о дате рождения в формате «число, месяц»:
□ Согласен_________________________________
(подпись)
□ Не согласен ____________________________
(подпись)
Срок действия согласия: на период замещения должности государственной гражданской службы.
Дата «____» ______________ 20__ г.

Приложение № 8
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №



СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных
(для представления к государственным наградам РФ)



Я, __________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество полностью собственноручно)



(адрес)


(номер основного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и выдавший орган)





даю согласие в том, что в связи с представлением моей кандидатуры к государственной награде Российской Федерации департаментом государственной гражданской службы и кадров Приморского края (ул. Светланская, д. 22, г. Владивосток, 690110) в соответствии с п.37 Положения о государственных наградах Российской Федерации будет проведена проверка достоверности представленных в наградных материалах сведений (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, сведения о наличии (отсутствии) судимости).
Срок действия согласия: на период работы с наградными документами.

Подпись ____________________________

Дата «____» __________________20_____ года

Контактный телефон (раб, дом., сот.)___________________________

Заверено:
начальник отдела кадров подпись ФИО
Тел.
М.П.

Приложение № 9
к приказу департамента государственной гражданской службы и кадров Приморского края
от №



СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных
(для представления к наградам Приморского края)


Я, __________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество полностью собственноручно)



(адрес)


(номер основного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и выдавший орган)





даю согласие в том, что в связи с представлением моей кандидатуры к награде Приморского края департаментом государственной гражданской службы и кадров Приморского края (ул. Светланская, д. 22, г. Владивосток, 690110) в соответствии с Законом Приморского края от 04.06.2014 № 436-КЗ «О наградах Приморского края» будет проведена проверка достоверности представленных в наградных материалах сведений (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, сведения о наличии (отсутствии) судимости).
Срок действия согласия: на период работы с наградными документами.


Подпись ____________________________

Дата «__»________________ 20___ г.


Контактный телефон (раб, дом., сот.)___________________________