Новости департамента по тарифам


10.10.2018
Ответы по проблемным вопросам граждан


Будет ли снижение тарифа на твердое топливо (уголь) для жителей островных территорий?

В соответствии с п. 9.3.1 Положения о департаменте по тарифам Приморского края (далее – департамент), утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 06.08.2007 № 214-па, департамент является органом, осуществляющим регулирование цен на твердое топливо (уголь).

В соответствии с п. 14 Приказа департамента от 23.01.2012 № 4 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги департаментом по тарифам Приморского края по установлению цен (тарифов) на твердое топливо, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье» цены на твердое топливо устанавливаются в соответствии с заявлением топливноснабжающей организации и прилагаемыми документами.

Цены на уголь для реализации населению на территории Владивостокского городского округа Приморского края утверждены постановлением департамента от 25.07.2013 № 45/10 (в редакции постановления департамента от 20.06.2018 № 28/5) в размерах: для марки угля 1БПК – 1611,01 рублей за 1 тонну, ДКО – 2268,44 рублей за 1 тонну, ДПК – 4223,35 рублей за 1 тонну.

Цены устанавливаются исходя из экономически обоснованных расходов на приобретение угля, транспортные расходы по его доставке до места реализации (склад-базы), хранение, общеэксплуатационные расходы, и в последующем индексируются с учетом прогнозного роста цен.

Обращаем внимание, что законом Приморского края от 29.12.2004 № 206-КЗ Закон Приморского края от 29.12.2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» предусмотрено право на компенсацию расходов на приобретение угля для льготной категории граждан Приморского края.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 79 и п. 148 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, размер платы за доставку и разгрузку твердого топлива к месту, указанному потребителем, не регулируется государственными органами и устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя - продавца твердого топлива.

Почему цена на проезд в автобусе такая высокая в Спасске – 25 руб.?

14 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим  транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 220-ФЗ), реализация которого меняет действующую схему транспортного обслуживания населения.

Федеральным законом № 220-ФЗ, в части регулирования отношений по организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, введены новые понятия: регулярные перевозки по регулируемым и нерегулируемым тарифам, а также государственный или муниципальных контракт на право осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Согласно информации, предоставленной администрацией городского округа Спасск-Дальний, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» органами местного самоуправления принято решение об установлении муниципальных маршрутов регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. Проведен открытый конкурс на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом общего пользования в границах городского округа Спасск-Дальний. Под регулярными перевозками по нерегулируемым тарифам понимаются регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

Информация об автотранспортных предприятиях осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по нерегулируемым тарифам указывается компетентными органами местного самоуправления в Реестре маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории соответствующего муниципального образования Приморского края. Данный Реестр размещен на официальном сайте администрации муниципального образования Приморского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Перевозчики, осуществляющие регулярные перевозки без муниципального контракта и за счет собственных средств оказывают услуги по перевозке пассажиров с применением тарифов, установленных самостоятельно (п. 18 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 220-ФЗ).

Таким образом, в системе действующего федерального законодательства предусмотрено право перевозчиков, действующих на регулярных муниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам, самостоятельно устанавливать, изменять (повышать/понижать) тарифы.

Также в 2017 году администрация городского округа Спасск-Дальний провела совещание с перевозчиками по реализации единых проездных билетов на муниципальные маршруты в границах городского округа. Краевым льготникам, которые определены законом Приморского края от 29.12.2004                       № 206-КЗ установлена компенсация покупки данных проездных билетов. Реализацию проездных билетов производит ООО «СТК» в последний четверг месяца по адресу: ул. Ершова, д. 27, г. Спасск-Дальний.