О проверках жилых помещений, сдаваемых по договору краткосрочного найма

Новости

О проверках жилых помещений, сдаваемых по договору краткосрочного найма

2020-02-10 18:00:28

В адрес Минэкономразвития России поступают многочисленные обращения по вопросам массового проведения территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление жилищного надзора, а также органами прокуратуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (далее – органы надзора) проверок жилых помещений, сдаваемых по договорам краткосрочного найма.

При проведении проверок деятельность по сдаче жилых помещений по договорам краткосрочного найма органами надзора квалифицируется как деятельность гостиниц, расположенных в жилых помещениях, что запрещается Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

В качестве основных признаков предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях органами надзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий указываются наличие спальных мест, мест для хранения вещей, посуда, техника, постельное белье.

Вместе с тем, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (в редакции приказа Росстандарта от 18 сентября 2019 г. № 711-ст «О принятии и введении в действие Изменения 22/2019 ОКВЭД 2 к Общероссийскому классификатору видов экономической 2 деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и Изменения 37/ 2019 ОКПД 2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)») услуги по предоставлению временного жилья в помещениях, предоставляемых по договорам краткосрочного найма, оказываемые посетителям, находящимся вдали от своего жительства (55.20.12 ОК 034-2014 (КПЕС 2008), не относятся к гостиничным услугам, а деятельность по предоставлению жилых помещений для проживания по договорам краткосрочного найма (55.20 ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) не относится к деятельности гостиниц (код 55.10). При этом деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания (код 55.20) включает предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней. Это может быть комната или квартира в отдельно стоящих многоэтажных зданиях или в группах зданий, или одноэтажные бунгало, шале, коттеджи, домики, а также помещения, предоставляемые по договору краткосрочного найма, при этом возможно предоставление минимального объема дополнительных услуг. Из указанного следует, что наличие в жилых помещениях, сдаваемых по договору краткосрочного найма, спальных мест, мест для хранения вещей, посуды, техники, постельного белья и т.д. не является признаком предоставления гостиничных услуг.

Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. № 1085, установлено, что состав иных обязательных услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158, в зависимости от вида и категории гостиницы. Таким образом, при определении признаков предоставления гостиничных услуг следует руководствоваться разделами VII и VIII приложения 5 «Требования к гостиницам» Положения о классификации гостиниц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158.

Так, для гостиниц категории «без звезд» минимальный состав гостиничных услуг предусматривает не только услугу по предоставлению физическим лицам средства размещения, но и наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно, услуги по вручению корреспонденции гостям, утренней побудке (по просьбе), ежедневной уборке горничной номера, включая заправку постелей, смене постельного белья 1 раз в 5 дней, смене полотенец 1 раз в 3 дня, хранению 3ценностей в сейфе администрации, хранению багажа, вызову такси, скорой помощи и пользованию аптечкой, наличие туристской информации.

Кроме того, согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать свое имущество другим лицам, оставаясь собственником, распоряжаться им иным образом.

В силу положений пункта 2 статьи 288 ГК РФ, части 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники жилых помещений могут предоставлять принадлежащие им на праве собственности жилые помещения во владение (пользование) гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или ином законном основании, с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК РФ.

В соответствии со статьей 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Согласно статье 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещении, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). При этом глава 35 ГК РФ не ограничивает минимальный срок найма, следовательно, собственники вправе сдавать свое жилье по договорам найма как на посуточной основе, так и на длительные сроки.

Следовательно, действующее законодательство не предусматривает запрет на осуществление деятельности по сдаче жилых помещений по договорам краткосрочного найма, сдача жилых помещений в аренду на короткий срок является законной.


распечатать