Новости

Юридическому лицу выдано предписание о выполнении работ по содержанию (уборке) помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного жилого дома.

2017-11-01 09:41:06

На основании поступившего обращения гражданина 16.09.2016 года государственной жилищной инспекцией Приморского края проведена внеплановая проверка по лицензионному контролю в отношении управляющей организации – ООО УК «ЖэК». При осмотре общего имущества собственников многоквартирного жилого дома № 94 по улице Октябрьской в городе Арсеньеве установлено, что на полу лестничных клеток имеется мусор, в виде разбросанных клочков бумаги (газет), происходит разрушение известкового покрытия стен, вследствие чего на полу, вдоль стен, образовались скопления осыпавшейся крошки известкового покрытия.

Из представленных обществом документов следует, что содержание и ремонт данного дома ООО УК «ЖэК» осуществляет с 2014 года по настоящее время.

Для достижения целей по управлению многоквартирным домом и исполнения обязанностей по договору управления, управляющая компания обязана исполнять нормативно – правовые акты жилищного законодательства. Так обязательному исполнению подлежат нормы Постановления Правительства Российской Федерации «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» от 03.04.2013 № 290 (далее – Постановления № 290). Таким образом, указанный минимальный перечень услуг и работ, приведённый в Постановлении № 290, автоматически включается в условия договора управления и подлежит исполнению сторонами, вне зависимости от перечня услуг и работ по дому, исключающих некоторые мероприятия минимального перечня и принятых решениями собственников помещений.

В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства инспекцией юридическому лицу было выдано предписание о выполнении работ по содержанию (уборке) помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного жилого дома № 94 по улице Октябрьской города Арсеньева, в соответствии с действующими нормами, со сроком исполнения – постоянно до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, либо до прекращения срока действия договора управления от 01.03.2015 года.

Данное предписание юридическое лицо пыталось отменить в Арбитражных судах разных инстанций, решениями которых выданное предписание признавалось законным.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 09.10.2017 года, ООО УК «ЖэК», отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, а значит - предписание оставлено в силе и подлежит исполнению.

распечатать