Изменения в правилах выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
«ПРИНЯТИЕ НА УЧЕТ ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ»

Изменения в правилах выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами

14.04.2021

При назначении ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшими возраста 80 лет, значительно упрощено ее оформление.
В частности, теперь для оформления в качестве ухаживающего лица учащимся, достигшим 14 лет, не нужно представлять в ПФР справки об обучении, разрешение одного из родителей (усыновителя, попечителя) и/или разрешение органа опеки и попечительства. Кроме того, при оформлении ежемесячной компенсационной выплаты ухаживающих лиц освободили от сбора справок из органов службы занятости о неполучении пособия по безработице. Эти и другие необходимые сведения ПФР запросит в рамках межведомственного взаимодействия, а также в федеральных информационных системах. Исключением является только заключение лечебного учреждения о нуждаемости гражданина, не достигшего 80 лет, в постоянном постороннем уходе. Этот документ заявители должны представить в ПФР лично.
Таким образом, с текущего года для оформления ежемесячной компенсационной выплаты требуется лишь заявление  лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, а также документ, удостоверяющий его личность, и заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода.  
Ежемесячная компенсационная выплата перечисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым оформлен уход.
В свою очередь, ухаживающему лицу за один полный год осуществления ухода за нетрудоспособным начисляются 1,8 пенсионных коэффициентов, которые будут учтены при расчете пенсии.
В случае своего трудоустройства ухаживающее лицо обязано незамедлительно сообщить об этом в ПФР для приостановления выплаты.
*Постановление Правительства РФ № 278 от 27.02.2021 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Кто и как может оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, читайте на сайте ПФР: pfr.gov.ru/grazhdanam/invalidam/viplati_po_uhody/.

Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району