Почти 60 млн. рублей пенсионных накоплений получили с начала года правопреемники

Почти 60 млн. рублей пенсионных накоплений получили с начала года правопреемники

30.10.2019

В Приморском крае с начала 2019 года пенсионные накопления своих  умерших родственников получили 1675 приморцев. Общая сумма всех  выплат составила   почти 60 миллионов рублей,  средний размер выплат – 35,2 тысяч рублей.
Уточним, о каких пенсионных накоплениях идет речь. Это средства, которые формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий,  у владельцев материнского капитала, направивших его на будущую накопительную пенсию мамы, а также у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель до 2014 года уплачивал  страховые взносы на накопительную пенсию*.  
Кроме того,  в 2002-2004 годах средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин   1957-1966 годов рождения.
Напомним, при жизни граждане могут самостоятельно распределить свои пенсионные накопления, выбрав правопреемников. Для этого необходимо подать соответствующее заявление (Заявление о распределении средств пенсионных накоплений) в территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений.
Если такого заявления гражданин при жизни не оставил, то после его смерти правопреемниками считаются родственники: в первую очередь супруг, дети и родители; во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Средства пенсионных накоплений могут выплачиваться правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
Заявление на выплату правопреемники подают в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений человека на дату его смерти.
За выплатой важно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти, иначе право придётся восстанавливать через суд.

*С 2014 года все вновь поступающие страховые взносы направляются на страховую пенсию.


Лидия Смыченко,
руководитель пресс-службы Отделения ПФР
по Приморскому краю