Как получить госуслуги ПФР гражданам с ограниченными возможностями здоровья

Как получить госуслуги ПФР гражданам с ограниченными возможностями здоровья

12.12.2019

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает, что на  официальном сайте ПФР  (www.pfrf.ru) действует электронный сервис «Личный кабинет гражданина» по информированию граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования, где отдельные удобства предоставлены гражданам с ограниченными возможностями здоровья*.
У сайта Пенсионного фонда помимо основного интерфейса существует также специальная версия для людей с ослабленным зрением – тех, кто видит хотя бы десять процентов от нормы. Она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.
А также работает голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.
Чтобы воспользоваться электронными сервисами, необходимо  пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, лучше использовать СНИЛС и  пароль, указанные при регистрации для входа в «Личный кабинет гражданина».
Как отметил заместитель начальника отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Александр Нагиба, практически с начала года  для удобства граждан с ограниченными возможностями   на площадках  информационно-ресурсного центра «Опора» в г. Владивостоке и Уссурийске на постоянной основе  ведут прием граждан специалисты территориальных органов ПФР Приморского края с целью оказания   государственных услуг ПФР,  в том числе:
- назначение и выплата страховой пенсии по инвалидности;
- назначение и выплата государственной пенсии по инвалидности;
- назначение и выплата социальной пенсии по инвалидности;
- назначение социальных выплат;
- назначение выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми инвалидами и инвалидами с детства I группы;
- назначение ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсий и пособий.
Справочные телефоны в г. Владивостоке – 231 99 45, в г. Уссурийске -33 80 14,  в Отделении ПФР по Приморскому краю – 8( 423) 2 49 86 26., в Отделе ПФР по Тернейскому району – 8( 42374) 313 16.

*В Приморском крае более 28 тыс. получателей пенсии по инвалидности.

Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району