Продолжительный трудовой стаж дает право на досрочный выход на пенсию

Продолжительный трудовой стаж дает право на досрочный выход на пенсию

04.02.2020

В Приморском крае в прошлом  году 118 человек воспользовались правом на досрочное получение страховой пенсии  за продолжительный трудовой стаж.
Напомним,  на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, уйти  на пенсию могут женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет.
Обращаем внимание, что при подсчете стажа, дающего право на получение досрочной пенсии за продолжительный стаж, включаются   периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд России, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.  А так называемые  «нестраховые» периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными пенсионерами) в этот стаж не засчитываются. Тогда как при оформлении обычной страховой пенсии по старости эти «нестраховые»  учитываются.
Напоминаем приморцам, что в настоящее время значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР www.pfrf.ru



    Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району