Соглашения об информационном обмене с банками позволят ускорить распоряжение материнским капиталом

Соглашения об информационном обмене с банками позволят ускорить распоряжение материнским капиталом

15.04.2020

Начиная с середины апреля,  владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, планирующие улучшить свои  жилищные условия, могут распорядиться  средствами материнского капитала через кредитные учреждения.
Для этого нужно  будет обратиться в банк и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.
Это стало возможным благодаря подписанным соглашениям  об информационном обмене между краевым Отделением ПФР и банками Приморского края.
На данный момент соглашения  подписаны с филиалами и отделениями таких  крупных банков, как  ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, а также с ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», ПАО «Дальневосточный банк», ПАО АКБ «Приморье», которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.
В соответствии с соглашением банк  будет передавать территориальным органам ПФР
заявления и необходимые документы по электронным каналам, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.
По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. За все время действия программы более 70% приморских семей  направили средства материнского капитала на эти цели.

Елена Ваганова,
Начальник Отдела ПФР
по Тернейскому району Приморскому краю
84237431316