Внимание, мошенники!

Внимание, мошенники!

21.05.2020

В интернете появились мошеннические сайты, предлагающие подать заявления на выплаты 5 и 10 тысяч рублей. Такие ресурсы, как правило, копируют официальные сайты Пенсионного фонда России и Единого портала государственных услуг общим дизайном, элементами меню и разделов. Схема мошенничества проста: пользователю предлагается подать заявление на выплату пособия на детей до 3 лет и от 3 до 16 лет, заполнив при этом данные паспорта и других документов, а также внеся данные банковской карты, включая пин-код.

Также для правдоподобности на сайтах-дублёрах созданы разделы для обращения граждан, которые остаются без ответа, либо с некомпетентной информацией, зачастую, идущей вразрез с действующим пенсионным законодательством.

Чтобы отличить подобные сайты и не стать жертвой мошенников, надо знать несколько простых правил:
1.    Как правило, мошенники регистрируют похожие домены – наименования
в сети Интернет, которые отличаются лишь одной буквой. Например, вместо «pfrf.ru» можно увидеть «pfr.ru» или «pfrf.su».
2.    Есть повод усомниться в оригинальности страницы, если адрес ссылки начинается с «http» вместо безопасного «https».
3.    Наличие опечаток и/или ошибок, навязчивая реклама, один адрес на всех страницах сайта вымогателей также должен насторожить.

Вся достоверная информация о выплатах детям размещена на официальном сайте Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru и на Едином портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru.

Если же мошенникам все же удалось получить информацию, относящуюся
к персональным данным, необходимо обратиться в полицию.







Лидия Смыченко,
руководитель пресс-службы Отделения ПФР
по Приморскому краю
8(423) 2498-713 e-mail: 2901@035.pfr.ru