Как можно увеличить страховой стаж, необходимый для назначения пенсии

Как можно увеличить страховой стаж, необходимый для назначения пенсии

18.08.2020

Специалисты Пенсионного фонда продолжают информировать приморцев  о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Это касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».
Одну из таких информационных встреч провела Татьяна Макаренко, начальник Управления ПФР в г. Арсеньеве. С этой важной информацией она выступила  на заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости на территории Арсеньевского городского округа.
В своем выступлении Татьяна Геннадьевна отметила, что для  физических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» законодателем не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В то же время для формирования своих пенсионных прав они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определяемом п.5 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».  Для этого необходимо подать заявление о вступлении в правоотношения в территориальный орган ПФР или по интернету с использованием портала госуслуг или сайта ПФР.
Периоды уплаты страховых взносов  засчитываются гражданам в страховой стаж. Расчетным периодом является календарный год, поэтому страховые взносы за текущий период необходимо уплачивать до 31 декабря.  В случае неуплаты страховых взносов либо неполной их уплаты страховой стаж засчитывается пропорционально уплаченным страховым взносам.
Граждане  в период нахождения  в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов, считаются работающими и у них формируются пенсионные права в виде страхового стажа и пенсионных коэффициентов.
Если в такие правоотношения вступают пенсионеры, то они также считаются работающими, и их страховые пенсии выплачиваются без индексации. А также при наличии социальных выплат, получение  которых зависит от факта работы, выплаты приостанавливаются до момента подачи заявления о прекращении добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.



Лидия Смыченко,
руководитель пресс-службы Отделения ПФР
по Приморскому краю, 8(423) 2498-713
e- mail: 2901@035.pfr.ru