Как расходуют материнский капитал приморские семьи

Как расходуют материнский капитал приморские семьи

25.08.2020

За годы действия федеральной программы поддержки семей с детьми самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала стало направление его на улучшение жилищных условий семей. С помощью материнского капитала свои жилищные вопросы смогли решить 62 тыс. приморских семей, из них 32  тысячи семей частично или полностью погасили семейным капиталом жилищные кредиты. И 30 тысяч  улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Всего по данному направлению семьям перечислили 24 млрд. руб.
Второе по популярности направление расходования средств МСК связано с   обучением и образованием детей. На эти цели средства материнского капитала направили 17 800 семей нашего региона на общую сумму более 1,3 млрд.руб.
Поддержкой для семей с невысоким доходом стало  получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Более 5,5 тысяч семей  с доходами ниже 2-х прожиточных минимумов, установленных в регионе,  воспользовались такими выплатами. На счета родителей было перечислено более 507 млн. руб.
В Приморском крае государственный сертификат на материнский (семейный) капитал получили  133 тысячи семей с детьми, из них 5650 семей – проактивно..
Это означает, что после появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически: сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг, поэтому мамам важно иметь регистрацию на портале госуслуг.


Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району