О профилактике ОРЗ, гриппа и внебольничных пневмоний.

О профилактике ОРЗ, гриппа и внебольничных пневмоний.

17.01.2020

Зима – период сезонного и эпидемического подъёмов заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Начало подъёма обычно происходит в первые недели года, после новогодних каникул, когда в дошкольные учреждения, школы, на рабочие места возвращаются больные, недолеченые дети, подростки и взрослые. В коллективе происходит активный обмен возбудителями инфекций, следствием которого и является рост заболеваемости. Особенностью зимнего сезона 2019-2020 годов является повышенная заболеваемость внебольничными пневмониями, зачастую являющимися следствием перенесённых ОРЗ и гриппа, или начинающимися как ОРЗ. В таких условиях особенно актуальны вопросы профилактики. Перечислю основные правила защиты:
1.    В течение минимум 5 дней от начала заболевания ОРЗ и гриппом не допускайте посещения заболевшими детских учреждений, места работы, общественных мест, поездок в общественном транспорте. При необходимости посетить общественные места на больного  наденьте защитную маску или прикройте рот и нос больного платком.
2.    Ограничьте посещение общественных мест маленькими детьми и пожилыми членами семьи.
3.    Проветривайте жилые помещения. Чаще бывайте на свежем воздухе. Выходя на улицу, одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения и перегревания.
4.    Не прикасайтесь руками к глазам, носу, чаще мойте руки, пользуйтесь влажными салфетками для рук с антисептическими средствами.
5.    Правильно питайтесь: в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты богатые белком, витаминами и микроэлементами.
6.    При появлении первых признаков заболевания, не исключающего        заболевание ОРЗ, гриппом, пневмонией вызывайте врача на дом.
7.    В случае лечения на дому,  больному ОРЗ и гриппом желательно выделить отдельную комнату. Не реже 2 раз в день в комнате больного проводите влажную уборку с применением моющих средств и проветривание.
8.    При уходе за больным ОРЗ и гриппом в семье необходимо пользоваться    защитными масками – марлевыми или купленными в аптеке. Маски меняют каждые 2-4 часа. Тщательно мойте руки каждый раз после ухода за больным.
9.    Выделите больному отдельную столовую посуду. Посуду и все предметы ухода за больными, которые могут быть загрязнены выделениями больного (тканевые платки, полотенца, постельное бельё, одежда и т. д.) дезинфицируйте кипячением или бытовыми дезинфектантами в соответствии с инструкцией.
10.     При появлении таких предвестников развития осложнений гриппа и ОРЗ как затруднённое дыхание, боль в грудной клетке, посиневшие или побагровевшие губы, рвота или тошнота при приёме жидкости, признаков обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания, отсутствие слёз при плаче у ребёнка), судороги, спутанность сознания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

С. Дроздова – главный специалист-эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Приморскому краю в г. Дальнегорске