Новый вид исследований начали выполнять онкологи Приморья

Новый вид исследований начали выполнять онкологи Приморья

17.02.2020

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» врачи Приморского краевого онкологического диспансера вышли на новый уровень диагностирования. В 2020 году планируется выполнить более 700 исследований, которые позволяют точно выяснить, первичный рак или метастатический.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморья, новый метод – иммуноцитостохимии – применяется в комплексе с другими исследованиями и помогает специалистам уточнять происхождение опухолевых клеток.

«Он используется для дифференциации опухолей, найденных в плевральных, брюшных полостях, молочной железе, легких, и позволяет отличить железистый рак от плоскоклеточного, рак – от метастаза, проникшего в орган. На основе этого можно выстроить точную тактику лечения пациента», – обозначила врач-цитолог приморского онкодиспансера Александра Лагурёва.

Всего в год специалисты планируют выполнять более 700 таких исследований. Несмотря на то, что данный метод очень дорогостоящий, он выполняется по программе обязательного медицинского страхования, а значит доступен по медицинскому полису.

Отметим, что кроме онкодиспансера во Владивостоке аналогичные исследования проводятся только в Приморском краевом патологоанатомическом бюро.

Напомним, снижение смертности от новообразований на 26 тысяч случаев (с 231 тысячи до 204,5 тысячи на 100 тысяч населения) – одна из ключевых задач регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», разработанного по Указу Президента России Владимира Путина.