О применении ККТ на розничных рынках

О применении ККТ на розничных рынках

19.08.2019

Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю сообщает, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  с 1 июля 2017 года введен обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).
Покупка и применение ККТ - дело затратное и хлопотное. Есть ли варианты обойтись без нее? Немного, но есть.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) среди видов деятельности, при которых онлайн-кассы можно не применять, называет торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.
Однако есть исключения.
Первое - для продавцов продовольственных товаров. Торгуя в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, расположенных на розничном рынке, продавцы продовольственных товаров обязаны применять ККТ.
Второе - для продавцов непродовольственных товаров. Они тоже должны применять ККТ, если торгуют с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений. Но не все, а только те, кто торгует непродовольственными товарами по Перечню, утвержденному Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 N 698-р, в указанном Перечне 17 позиций.
                                                                                    
  
                                                                               МИ ФНС Росси № 6 по Приморскому краю