Последствия участия в фиктивных компаниях

Последствия участия в фиктивных компаниях

16.09.2019

В настоящее время расширение теневого сегмента российской экономики остается острой проблемой. Меры по искоренению нелегального бизнеса принимаются на законодательном и исполнительном уровнях.
Отслеживание «фирм-однодневок» вошло в число приоритетных задач налоговых органов Приморского края. Особое внимание уделяется проблеме  создания «фиктивных» компаний, чья деятельность зачастую связана с мошенничеством.
Фиктивные компании - «однодневки» создают реальную угрозу экономике не только Приморского края, но и всей страны. В общепринятом смысле под «фирмой-однодневкой» понимают юридическое лицо созданное не для осуществления экономической деятельности и срок действия  которого обычно ограничивается несколькими месяцами или годом. С помощью таких юридических лиц совершается ряд опасных преступлений, за которые предусмотрена серьёзная ответственность – штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Последствия за создание фиктивных компаний ложатся на плечи номинального директора и номинального учредителя. Наказание может быть в виде административного штрафа или уголовной ответственности за фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица.
Что сделать если без вашего ведома на ваш адрес уже зарегистрированы фирмы:
- Сообщить об этом в налоговый орган;
- Подать в суд иск о прекращении использования адреса и внесении в государственный реестр записи о недостоверности сведений об адресе;
- Подать заявление о запрете на регистрацию в будущем.

Что сделать, чтобы фиктивной организации не было по вашему адресу в будущем:
- Подать заявление (форма Р38001) в любой налоговый орган о том, что вы не разрешаете регистрировать юридические лица по адресу принадлежащего вам объекта недвижимости (в том числе и жилого).
В случае если вы стали жертвой мошенников необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган по месту регистрации деятельности, либо в единый регистрационный центр ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока (адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, 40), либо по месту своего жительства, чтобы поставить налоговый орган в известность и получить дальнейшие рекомендации о процедуре прекращения деятельности.
                                                                                    
  
                                                                               МИ ФНС Росси № 6 по Приморскому краю