"Серая" зарплата нам не нужна!

"Серая" зарплата нам не нужна!

24.09.2019

Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю напоминает, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» (выплата части заработной платы «в конвертах») и «черной» (не оформление трудовых отношений) зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиями.
Основные виды неформальной занятости:
•    работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
•    работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц, тем самым ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников.
От размера официальной заработной платы зависит:
•    размер будущей пенсии работающих граждан;
•    оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам;
•    сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение или лечение.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка, граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю обращается к гражданам не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.
Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в конверте можно по телефону горячей линии в Управлении ФНС России по Приморскому краю +7 (423) 241-13-51. Также письменное обращение можно подать через «Ящик обращений», размещенный в операционном зале инспекции.
                                                                                    
  
                                                                               МИ ФНС Росси № 6 по Приморскому краю