«Серая» зарплата нам не нужна!

«Серая» зарплата нам не нужна!

26.12.2019

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость.
На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией.
     От размера официальной заработной платы зависит:
•    размер будущей пенсии работающих граждан;
•    оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам;
•    сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение или лечение.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю обращается к работодателям с призывом отказаться от выплаты заработной платы в «конвертах».    
Каждый работник имеет право на социальную и правовую защиту, а также на перечисление сумм страховых взносов, на обязательное пенсионное страхование для формирования его будущей пенсии.
Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в конверте можно по телефону горячей линии в Управлении ФНС России по Приморскому краю +7 (423) 241-13-51. Также письменное обращение можно подать через «Ящик обращений», размещенный в операционном зале инспекции.

МИ ФНС России № 6 по Приморскому краю.