Налог на имущество за 2020 год изменится

Налог на имущество за 2020 год изменится

20.04.2020

С 1 января 2020 года на территории Приморского края применяется новый порядок исчисления налога на имущество, при котором база для исчисления налога определяется как кадастровая стоимость объекта. Таким образом, в 2021 году при расчете налога на имущество за налоговый период 2020 года налоговой базой будет являться кадастровая стоимость объекта налогообложения.
Порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости установлен с 1 января 2015 года (глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года и направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Самостоятельно рассчитывать налог не нужно.
Кадастровую стоимость принадлежащего вам имущества можно узнать на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или направить запрос о предоставлении выписки из ЕГРН в его территориальный орган, а также через МФЦ.  Может случиться так, что кадастровая оценка принадлежащего вам объекта недвижимости и, следовательно, налоговая база окажется завышена. Вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре или в суд.
Однако уже сейчас вы можете узнать примерную сумму налога на имущество физических лиц с помощью сервиса «Налоговые калькуляторы» на сайте ФНС России (www.nalog.ru)
Чтобы перейти в сервис, нужно на главной странице сайта выбрать закладку «Физические лица», затем «Все сервисы для физических лиц", выбрать "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц", заполнить данные для расчета и всё, в итоге сервис выдаст вам сумму налога к уплате.
И еще раз напоминаем, определенные категории граждан имеют право на налоговую льготу (пункт 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации), и применение нового порядка исчисления налога на имущество физических этот перечень не изменил (пенсионеры, получающие пенсии на основании законодательства Российской Федерации или другого государства, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, участники боевых операций и др.). Информация о льготах, установленных местными органами власти, размещена в сервисе ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. Получение льготы носит заявительный характер. Например, пенсионерам, самая многочисленная категория льготников, предоставляется освобождение от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта каждого из налогооблагаемых видов имущества. Если пенсионер владеет несколькими квартирами, то льгота предоставляется только в отношении одной квартиры, а в отношении других будет применен налоговый вычет.     
Налоговые вычеты определены пунктами 3 - 6 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации, носят без заявительный характер, используются при исчислении налоговой базы путем уменьшения ее величины на определенные нормативы - для жилых домов и жилых строений на земельных участках применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м, для квартир размер вычета равен кадастровой стоимости 20 кв. м, для комнат - 10 кв. м.
Налогоплательщики - физические лица также могут воспользоваться такими сервисами сайта ФНС России, как: «Личные кабинеты», "Сведения об ИНН", «Уплата налогов и пошлин»  и многими другими.




                                                                                             МИФНС России № 6 по Приморскому краю