НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

27.04.2020

Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" установлен срок проведения эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) - с 1 января 2019 года по 1 января 2028 года.
Законом Приморского края от 08.04.2020 N 779-КЗ "О введении на территории Приморского края специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 01 июля 2020 года специальный налоговый режим НПД вводится на территории Приморского края.
Переход на НПД физические лица осуществляют в добровольном порядке.
Регистрация осуществляется без посещения налоговых органов на сайте ФНС России (www.nalog.ru):
    через веб-кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход»;
    мобильное приложение «Мой налог», регистрация занимает несколько минут;
    через уполномоченные банки;
    с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.
Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
С помощью мобильного приложения «Мой налог» осуществляется не только регистрация в качестве самозанятого, но и ведётся учёт доходов, формируются чеки без кассы и уплачивается налог - достаточно иметь смартфон и интернет. Преимущества применения НПД - отсутствует необходимость представления налоговых отчетов и деклараций, взаимодействие между налогоплательщиками НПД и налоговыми органами происходит удаленно, в режиме онлайн.
На сайте ФНС России можно найти информацию о налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, актуальные редакции нормативных документов, воспользоваться разделами «База знаний по налогу на профессиональный доход» и «Вопросы и ответы».
Сайт постоянно дополняется и обновляется, доработки учитывают пожелания его пользователей.