ОТМЕНА ВМЕНЕННОГО ДОХОДА

ОТМЕНА ВМЕНЕННОГО ДОХОДА

08.06.2020

Режим налогообложения в  виде Единого налога на вменный доход не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. В период принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).
С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.
С отменой ЕНВД организации вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), а индивидуальные предприниматели - на УСН и патентную систему налогообложения (далее - ПСН), в случае привлечения наемных работников до 15 человек, а если индивидуальный предприниматель работает сам на себя, то с 1 июля 2020 года он вправе применять на территории Приморского края налог на профессиональный доход (далее - НПД).
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрены различные налоговые преференции для налогоплательщиков в зависимости от применяемого специального налогового режима.
Так, например, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 346.20 Кодекса).
На основании пункта 2 статьи 346.20 Кодекса законами субъектов Российской Федерации также могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.
Поскольку предоставление указанных преференций Кодексом делегировано законодательным органам субъектов Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований, для решения вопроса о снижении налоговой нагрузки субъектам малого предпринимательства следует обращаться в указанные органы власти, в компетенции которых находится решение такого вопроса.
Кроме того, в рамках совершенствования УСН в 2020 году планируется внесение изменений в Кодекс, связанных с отменой обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также изменений, устанавливающих переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.
В помощь плательщикам ЕНВД на сайте ФНС России запущен налоговый калькулятор "Выбор подходящего режима налогообложения" (www.nalog.ru), он поможет в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения для комфортного и неощутимого перехода на другие налоговые режимы.

МИФНС России № 6 по Приморскому краю