«Лесные пожары»

«Лесные пожары»

16.04.2020


Из года в год лесные пожары наносят непоправимый ущерб лесам, уничтожают деревья, кормовые базы диких зверей, гнездовья птиц. Пожары это настоящее бедствие для многих регионов нашей страны. Именно поджоги сухой травы становятся причиной подавляющего большинства лесных пожаров. Сухая трава продолжает гореть в пожароопасный период по всему району, иногда угрожая настоящей трагедией, как природе, так и самим людям.
Многие до сих пор считают, что полезно сжигать старую сухую прошлогоднюю траву. Ее станет меньше, и тогда быстрее пробьется к свету молодая зеленая травка. Недолго думая, горе-благодетели в сухой солнечный день поджигают сухостой, и от этого случается много бед.
А что же в действительности происходит при сжигании прошлогодней травы? Вместе со старой сгорают и зеленые ростки свежей молодой травы, хотя вроде ради нее и стараются поджигатели. Кроме того луга и опушки, где ежегодно поджигают сухостой, со временем становятся очень бедными – там остается гораздо меньше разных видов растений. Ведь сохраняются лишь те растения, у которых корни в почве расположены глубоко и от огня не страдают. Сгорают и семена, сохраняющиеся в почве с прошлого лета. Сгорают гнезда птиц, мелкие животные, населяющие траву и верхний слой земли. А ведь все, что в почве живет, ей очень нужно! В результате там, где траву постоянно жгут, почва истощается, то есть становится бедной питательными веществами. На ней появляются участки, не защищенные травой. Во время сильных дождей или таяния снегов потоки воды разрушают такую почву, особенно на склонах. Так появляются овраги.
Пожар сухостоя весьма опасен. Пламя, которое никем не контролируется, повинуется только ветру, а это значит что оно непредсказуемо. Нередко огонь возвращается к населенным пунктам. И тогда горят надворные постройки и дома. Чье-то имущество превращается в пепел. Но это только полбеды. В таких пожарах могут гибнуть и люди.
«Травяные» пожары быстро распространяются особенно в ветреные и сухие дни, уже стали большой проблемой и для жителей нашего района. Только за этот месяц (январь) 5 раз пожарные выезжали на тушение пожаров, вызванных возгоранием сухой травы на открытых территориях.
В двух из этих случаев пожар действительно мог привести к трагедии. Существовала угроза перехода огня с сухой растительности на рядом расположенные жилые дома, постройки.
Хочется отметить, что пал травы не только наносит материальный ущерб, он вреден для здоровья человека. Образующийся от горения смог, попадая в дыхательные пути, вызывает аллергические реакции и обострение хронических заболеваний, кроме того, страдают слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости.
Необходимо помнить, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий.