Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

14.09.2020

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тернейскому муниципальному району УНДиПР Главного управления МЧС России по Приморскому краю напоминает гражданам о том, каковы причины «осенне-зимних» пожаров. Увеличение количества пожаров в осенне-зимний период связано с активной эксплуатацией отопительных печей.
В связи с этим рекомендуем Вам соблюдать следующие основные правила:
1. перед началом отопительного сезона необходимо провести проверку и ремонт печей, дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
2. печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а  также побелены;
3. топка печей должна прекращаться (за исключением жилых домов) не менее чем за 2 ч до окончания работы;
4. зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них место, допускается складировать золу (шлак) в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой.
5. не сушите на печи вещи и сырые дрова, следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем 0,7 метра от топящейся печи.
6. не используйте для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
7. не топите печи с открытыми дверцами;
8. запрещено перекаливать печи;
9. запрещено оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
10. запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
11. запрещено эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Помните, что в холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин. А они в свою очередь – к пожару. Не используйте для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам стоящего рядом с топкой человека. Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также  может привести к пожару.


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Тернейскому муниципальному району
УНДиПР Главного управления МЧС России
по Приморскому краю